我会爱抚它,他则会抬起头来,用舌头轻舔我的手。我以为这样的生活他会很幸福,很知足,可惜我忽略了一点!—自由。
家里看他年事已高,略有微词,后来又养了一只狗—“阿黑”,她是一只混狼狗。我们从小养着她,一直不捆她。当时在老黄狗眼里,我看见了惊羡与渴望,他发出的低鸣的叫声刺痛我的心弦。那以后我总觉得欠了他什么,每次都用好吃的补偿他,就是没想到给他自由。
终于有一天,他连被放在家里的资格都没有了!奶奶让我牵着他去东边菜园里,那里种着许多菜,绿藤的黄瓜,碧绿的芹菜……他的住处前还架了南瓜藤,像是梦境一般,更何况还有清脆欲滴的鸟叫与蜂蝶哪!
我刚把他放开时,他激动的作揖,叫唤,扑来扑去,我牵着他到外面,他眼睛放光,对比之前的黯淡一点也没有了!
家离菜园只有五十米而已,他却兴奋的闻来闻去,转来转去,充满了新奇,我尽量放慢了脚步,好给他多一点的自由!最后,我打开了菜园的门,他被里面的景象惊呆了,而我只能快步向前走,栓好他,安排好一切:水,饭,匆匆离开,因为我怕再看见他的背影及眼神,那只能让我更沉思,痛心!
不久之后的一件事震撼了我!因为他极力蹦跳,环从铁柱上掉下来,他逃跑了。那种激情,向往是我所没看见过的!他拼命的奔跑,我与爷爷在后面拼命追赶,可跑着跑着,我放慢了脚步,原来与家里的“锦衣玉食”相比,自由才是他想要的!结局可想而知,爷爷骑上自行车,红着眼,一蹬!他被捉住了!爷爷拽住他的铁链,举起来摔打,他发出的刺耳哀嚎声震云霄,没有思考,我奋力向前,与爷爷扭打着,我胜利了!不过他吐了一路,我哭了。抱着他痛哭!他居然也哭了!这是迄今为止,我看见过的最沉重的眼泪!
人的眼泪里或许会有虚伪,但动物的泪里只有真诚!
他的逃跑释解了生命!奔放,自由……而我又能做什么呢?人类又能做什么呢?我们的生命是为了什么?