小学作文在不寻常的日子里
金秋时节,天高云淡,丹桂飘香。“啪嗒”一片梧桐叶飘落到水面上,轻声细语。在这么寻常的一个日子里,我却能闻到些许,沁人心脾的芳香。
我来到家旁的一个公园里,漫步。早已入秋,孩子们也穿上了秋衣,在公园里嬉戏着。此处可以闻到花香。我陶醉在这春华秋实之中。不知不觉间,肚子开始“闹革命”了。于是,我只得暂时离开公园,去平日里常去的面馆,吃午餐。
走进面馆,只听得一阵嘈杂,人们三三两两的坐在一起,谈天,扯家常。我撇了一眼菜单,点了份炒饭。就在我要掏钱付账时,意外发生了。我一摸口袋,并未发现钱的踪影,我下意识地拉出裤子口袋翻找,仍然无果。我抬头对店主说了声抱歉,又讲明了原因,便暂时离开了面馆。
失魂落魄的我,在公园与家之间毫无目的地寻找。不经意间,几片梧桐叶落了,空气中弥漫着淡淡的香气。三十分钟过去了,就在我家门口,我放弃了。如今,不知为何,我竟有一种“去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣。”的切切之情。
搜寻无果,我只好从家中另带钱出去吃饭。
重新回到面馆,心中不是滋味,但接下来发生的一幕,令我永生难忘。老板一看见我就对我殷切地说道:“哎呀,小伙子!你掉的钱在这儿。”“什么?”我心头一惊,半晌说不出话来。“刚有一个顾客进店,发现了这钱,交给了我,”店主掸了掸身上的灰尘,继续说道:“为了找你,我花了挺大力气,拿好钱,不要再掉了哦!”我望着店主脸上豆大的汗珠,已被炉灶热红的脸庞,我感动不已,又有一种“心旷神怡,荣辱皆忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。”的情感。
从店主手中接过失而复得的钱,我十分意外。望着那双黑黝黝的手,上面早已布满了皱纹和老茧,但是这双手,也像广大“面朝黄土,背朝天”的人民一样朴实,善良。店主脸上那份朴实,醇厚的笑容,以及他擦汗时的笑,都让我铭记于心。
这顿饭,我吃得很饱,比任何一次都饱。只是因为,这顿饭充满了淳朴,善良的香味。
花,落了。香气,扑鼻而来。身旁一片梧桐叶落了,就像生活中平凡的人一样,不引人注目。但平凡的人有着最淳朴的性格,即使是一个寻常的日子,仍有暗香盈袖。