看得见的幸福作文700字
这是我接触到大姐的第三本书,从初见《按自己的意愿过一生》的惊艳,到《五种时间》的倾慕,再到《时间看得见》结识到优秀的趁早伙伴。半年时间让我系统的认识到时间是可以被定义、被分割、被掌控的,今天聊聊我的第三本时间之书——《时间看得见》。
正如开篇作者所说:手帐代表你内心深处日复一日、矢志不渝的那个东西,它来告诉你每一天都是算数的,再一本本帮你去铺陈去往远方的台阶。
曾经,我对手帐的概念,停留在精美的包装,色彩缤纷的贴纸和独特的字体,是一个遥远而复杂的概念,就像个精致空白的丝绒盒子。在这本书中,作者系统的讲解了手帐的存在意义和使用价值,手帐是生命的一部分,是时间的可视化呈现。早在18世纪,手帐的鼻祖本——杰明·富兰克林,这位跨界的天才已经通过手帐自我盘点、计划、审视,解放自己的大脑更多用于创造性工作。
“人的大脑容量有限”,惊觉自己过往多年竟无只言片语的留档,那些美好的时光、经验教训、成长感悟浑浑噩噩飘然远去,原来这就是大部分人庸庸碌碌一辈子的原因,因为没有记录,就没有反思和总结,始终在原地打转、止步不前。
从xxxx年6月24日在第一本效率手册上记下一笔,至今过去半年,对于手帐的用法还在初始阶段,但至少我知道,过去这半年我是有迹可循的,书写的一段段欢乐、郁闷,或者哪怕是简单的日常,都是我在这个世间存在过的证明。通过纸和笔的美妙接触,回看过去便能抽离自身,像“电影回放”般,客观审视自己的经历,曾经的愤懑不平会逐渐平息,尝试着理解和接纳,总结和学习。
成年以后,我们的快乐被定义为:
1)拥有足够的时间;
2)拥有足够的金钱;
3)拥有更多的选择权。
现实是我们最先被压缩的就是“时间”,一天24小时,工作至少8小时,大部分人生命的1/3都在“他律”之中,我们对于时间的掌控能力越来越弱,但是生活节奏却越来越快,它逼迫着你同时具备“三头六臂”的本事:健身、美丽、事业、家庭、朋友、社交等等扑面而来,要求你同时应对这些状况并且都要处理的很好,我知道这很难。
作者提到“自成体系”的一套方式,做一个“偏执狂”,利用这套体系搭建你后半生的“护城河”。这里有几个观念深深触动了我:
好习惯养成器
不论是提升自己、教育孩子,还是影响伴侣,有一套追踪体系非常重要,当自己亲手在项目上的时候,就是宣告自己的领土,宣告胜利权的时候,我相信这样小小的闪光点能够影响人的一生。
下一步,我计划在家中建立“好习惯追踪器”,与家庭成员共同制定并遵守一套家庭准则,双方共同进步,并为将来做足准备。
深度陪伴
不论是与孩子还是与家人,相处的时间其实非常有限,在有限的时间里,你是不是边吃饭边看手机?两个人坐在沙发上各自拨弄手中的频道?与家人相处时也是全程心不在焉?陪伴并不仅仅是两个人相处在同一时空,而是需要真心的投入进去,陪家人聊天、逛街、耐心的讲解,尤其是父母,你有多久没有主动与他们电话沟通畅谈了?