教育我的作文300字
师者,传道,授业,解惑也。这里的“传道”是指让学生在情感、态度、价值观上受到激励、唤醒和鼓舞。对学生来说,基础知识和基本技能永远是重要的。但是,无论知识和技能多么重要,它从来就不是学生学习的全部内容。教师的使命,除了传递知识之外,还有一个重要的使命:让学生成为有独立人格的人。
读这段话,我心中的感触是很深的。让我想起了这样一次传道经历,下面讲给大家听。
那是发生在几年前的一件事。班级收饭费的时候,一名学生突然举手说,老师,我丢了10块钱!放眼望去,我看见他举着10元钱的钞票,在向我示意。他早上来的时候,我看见他拿的是两个10元的,现在只剩下了一个。
丢钱了,还是在教室丢的,这可不是什么好事。但是首先要弄清楚事情的真相。我对这名学生说,好好找找,是不是不小心掉在哪里了?都找过了,没有!
很显然,10元钱不在他的手里!我环视了一圈教室,看到学生们的眼神都很紧张。是谁拿了这10元钱呢?班级从来没有发生这样的事情,一时间我还真的不知所措!不能让学生们承担压力,一定要找到!我心里暗暗地说。
同学们,谁看到他的10元钱了?没有人回答……
我又换了一招:大家不要乱动,在自己座位周围找找,看看谁最细心,帮助同学找到钱?实际上,就是给拿钱的同学一个机会,可几分钟过去了,什么也没有发生……
我开始问每一个学生,帮同学想想,10元钱丢在哪里了?想要在询问中发现问题,但是,还是什么也没有发现……
时间一分一秒地过去,我的心里很焦急。我在揣摩拿钱学生的心理,他一定是一时冲动,他害怕了,现在后悔了,想拿出来,但他怕背这个罪名,他可能不信任我……
怎么办?我的眼前突然一亮,有办法了!我忽然想到了那个风靡世界的心理游戏,睁眼,闭眼……请大家趴在桌子上,闭上眼睛!
我望着大家,同学们,谁拿了钱,老师相信你不是有意的。老师会替你保密的,相信老师,你还是个好孩子!现在,钱不在你手里不要动,钱在谁手里请抬头看我一下!
那几秒钟,真的很漫长,我的心怦怦直跳!那个孩子一定是在做着激烈的思想斗争,看看能否战胜自己!
这个时候,奇迹出现了!一个学生轻轻抬起头,我们对视了一下,他又重新趴在了桌子上!
这时,我鼻子一酸,眼泪差一点掉下来。我强忍着激动,尽量平静地说,大家睁开眼,坐好吧!
一切又恢复了正常,那个孩子在交作业的时候交给我10元钱,他说,他是在过道捡的……
我履行我的承诺,替他保密,一直到今天……这个孩子快上高中了吧,听说孩子很优秀,我感到十分的欣慰。
几年过去了,在教师生涯的旅途中,我始终不能忘记我和学生对视的那一瞬间。那目光中充满了信任,还有一丝依赖,好像正在抓住一棵救命的稻草;那目光中还有一种渴望,渴望被理解,被认可,他在告诉我,我不是个坏孩子!
几年来,这目光激励着我不断向前!
通过这样一个突发事件,使我真正地感受到了下面一段话的深刻含义:
知识也许是可教的,但“情感”、“价值观”几乎是不可教的。教师的“传道”只能显示为感染、熏陶和引导,只能显示为激励、唤醒和鼓舞。好的教师总是以自己的人格魅力和精神气质感染、感化他的学生。
是啊,知识之外的“传道”多么的重要!一件事情的处理不当,很可能会改变人的一生!一名合格的教师,就是一盏灯,他的光不一定耀眼,但一定能够长久地照耀着人一生的道路。我会朝着这个方向继续努力,和所有同仁一起,发出自己的一份光和热,把教育的前程照亮!