五年级的孩子们脸上都挂着笑容,因为他们已经感觉到是学校的老大哥老大姐了。与往常一样,五年级又有转来的学生,在开学初的几节课上,其他新来的学生都很好,只有“他”有些特别。我习惯地先去观察他的眼睛,忧郁而冷漠,让我有些吃惊,这不该是他这个年龄该有的眼神。
开学已经两个星期了,他几乎从不交作业,要不就是不写完,乱七八糟,上课时甚至还看漫画书。为此,我和他的班主任老师交流了很多次,他的班主任老师说,他不仅在我的课堂上是这样,就是数学、语文课上他也是如此,这与他刚来时,他妈妈介绍的几乎完全不一样,也许他妈妈是为了让他给我、给所有老师一个好印象。然而事情却截然相反。
于是我和班主任老师商量请他的妈妈来如实了解一下他的情况,而他也很顺从地答应了。我和他的班主任老师心理一阵暗喜。
可是三天过去了,不见动静。这天下午,课正上在兴头上,孩子们和我都很投入,除了他。我看到了他,居然埋着头,我轻轻走过去,原来他在看漫画书!我的投入,我的讲解,我们的气氛对于他来说无济于事,一股火苗子“腾”地窜了上来,我压着,压着,转过身,又转回身,假装平静地让他把书给我。
他“啪”地一声,很不满意地将书摔在了桌子上。火苗子一下子窜到了我的头顶,从来没有学生这样!“站起来!”他斜视着我。“马上打电话把家长请来!”他似乎被激怒了,“哄”地站起来。
下课铃响了,“就现在!”我扔下这句话,气呼呼地回了办公室,任何前来安慰的孩子我都没理。
时间让我平静下来,我后悔自己刚才的冲动,他的一切行为也许都是觉得我当众扫了他面子,没有给他一个解释的机会和足够的尊重。
放学了,他和他的父亲进了办公室,他垂丧着脑袋,没有了刚才的野劲儿。他父亲先开口了:“老师,对不起,我都听同学说了,他不该顶撞你……”还没有等他说完我抢着说:“不,应该是我说对不起,今天我太冲动了,不该当着全班同学的面,那样对小江!”顿时泪水从他脸上滑落下来,我扶摸着他的头,说出了让他改正的地方,他用力地点点头。
第二天,作业他交了,写得很认真,上课也没看别的书了。下午,他不好意思地跑进我的办公室,递给我一张可爱的卡片,我笑了,问他:“给我的吗?”他笑了,点点头,跑开了,这是我第一次看到他笑了。
从这笑中我明白了师生间的关系应建立在尊重的基础上,当学生犯错时,老师在一念之差时,冷静些,对学生尊重些,问题会更好解决,难道不是吗?