3年级作文我最敬佩的人
我最敬佩的人就是我爷爷。
我爷爷有一头打卷的黑发,这头发常常被我爷爷梳理的规规矩矩。爷爷有着浓浓的眉毛,一双炯炯有神的大眼睛,一个笔挺的鼻子,一张通常紧闭的嘴。爷爷个子高高的,身材不胖不瘦刚刚好,看起来让人觉得很和蔼可亲。
我的爷爷很爱我。记得我有一次生病了,爷爷每天去大堤边买活蹦乱跳的小鱼回家给我炖汤喝,为了让小鱼在路上不会掉,他总是往里面加很多清水,吃力地拎着塑料桶回家,我问爷爷为什么这样做,爷爷说:“傻孩子,那样鱼才会新鲜,鱼肉做出来才更好吃”。我听着爷爷的话,心里暖烘烘的。
爷爷对我买学习用品特别大方,一次我想买一个昂贵的学习用品,但是我又不敢向家里要钱,爷爷知道了,挥手一张“毛爷爷”便出现在了我的眼前,接钱的时候我很犹豫,爷爷看见了便说:“没事,学习用品嘛!平时我少抽两包烟都够了!”我激动的说“谢谢爷爷!”爷爷笑着说:“快去吧!”
我爷爷也有很严厉的时候,记得有一次,我买了一包“三无”零食正准备吃,爷爷看见了立刻板着脸说:“把这个扔了,这是垃圾食品,你看看后边说明上既无生产日期,又无生产厂家名称,更别提质量合格证、生产许可证了”。我翻过来一看,果真什么都没有,只有一些让我看着垂涎三尺的图片,我赶快扔掉了,也明白了爷爷为什么生气了。
最让给我佩服的还是爷爷的那张嘴,别看平时沉默不语,可是一遇到事情,就能说会道,发挥着巨大的作用。我堂叔年轻时很贪玩,有一次,我堂叔给他爸爸(我二爷)顶嘴,竟然给我二爷气哭了,爷爷知道这事后,立刻赶到堂叔家,拉着他的手在客厅足足谈了一个小时,整个过程,爷爷没高声说一句,更没有责骂,好像是在扯家长里短,可是堂叔一直低着头,流下了很多眼泪,爷爷最后起身轻轻的拍着堂叔的肩膀,语重心长的说“百善孝为先”。
我的爷爷虽然不是什么大人物,但是却把他的孩子教育得很懂事,对我和弟弟特别亲,他的善良、纯朴和对我深深的爱,在我心灵中迸出耀眼的火花!