在茫茫人海中,有人敬佩平凡而普通的人,有人敬佩有钱有势之人,可我敬佩的是训练刻苦的是航天英雄——杨利伟。
杨利伟叔叔是我国第一个飞上天空的英雄,这个与他自身努力是分不开的。
有一次,天气十分炎热,穿着航天服的杨利伟叔叔几次在训练中中暑,可他用坚强的毅力支撑着身体,不让身体倒下去。这种训练的精神打动了在场的每一个人。医生马不停地要求他停止训练,可杨利伟叔叔就是不听,他连续不断地说:“为祖国的航天做事业,我能坚持,我能坚持,我一定能坚持到底,坚持不懈,为祖国创出更好的航天事业!”
正是由于他平时训练刻苦认真,善于总结教训,所以在最后3名备选的航天员中,杨利伟叔叔的身体的状况、训练程度、动作技巧都在其他两人之上,成为最后的幸运者,第一个顺利飞入太空。
“神舟七号”起飞前,杨利伟叔叔镇定自若,并不是因为是第一次上天而感到不安和惶恐。由此可以看出,杨利伟叔叔在心理承受能力使得第一次发射成功了。
在飞船里,杨利伟叔叔做出了120多项难度动作,与家人和战友通话,正常进餐,进行摄影,手持操作杆给指挥中心发电子邮件。这些动作在很多人看来简直不可思议的,而杨利伟叔叔通过训练达到了。
从飞行舱里走出来的杨利伟还和总理通了电话,顺利通过身体检查,由此可以看出杨利伟叔叔是一名优秀的航天员。
这就是我最敬佩的人,他永远是我学习的榜样。