贴春联,也是过年重要事情,哥哥姐姐贴春联时,我就当他们的下手。
我家贴春联都放在除夕下午,吃完午饭,我这当下手的就开始工作了。一是清除去年的春联残迹,二是煮浆糊。准备工作做好后,叫来哥哥姐姐,就开始贴春联了。
搬来高脚板凳,哥哥站上去,把门框涂上浆糊,我随手递上春联,哥哥把春联贴上了,姐姐在不远处指挥着,上一点、下一点,左边高点、右边低点,好让哥哥把春联贴正。门框上春联在我们三人的协作下,很快就完成了。
贴春联最怕遇上大风,那可得忙乎一阵子的,一方面不容易贴上,另一方面贴上了很容易被风又给吹掉,还得重新再来。有时手上粘了浆糊,等春联贴完,双手也变成红黑相间了。