“明天你是否会想起,昨天你写的;明天你是否还惦记,曾经最爱哭的你。老师们都已想不起,猜不出问题的你;我也是偶然翻相片,才想起同桌的你……”一首《同桌的你》,承载了我们匆匆而过的青春,也承载了从小学、到中学再到大学的同窗情谊。
春秋时代,齐国著名的宰相管仲,有一个从小就在一起的好朋友,叫鲍叔牙。当时齐王请鲍叔牙做宰相,但他婉言谢绝,推荐了管仲,管仲果然辅佐齐桓公,使齐国成爲东方的霸主。后来管仲曾对人说:“生我,养我的是父母,可是了解我,帮助我的,却是鲍叔牙呀!”管仲和鲍叔牙的关系被誉为同学关系的典范,所以历来人们把同学之间的深厚友谊叫做“管鲍之交”。
其实,这种深厚的同学情谊就是来源于相互理解。鲍叔牙家比管仲家富有,他们曾经合伙做买卖,每次赚了钱,管仲总是多分些,朋友都认爲鲍叔牙煳涂,吃了大亏了。而鲍叔牙却回答说:“你们不明白,管仲的家境不好,他有老母亲要奉养,多拿一些是应该的。”鲍叔牙的这番话,说得他们无话可说,这就是真诚的理解。
今天,我们的生活节奏无疑比春秋时代快多了,几十个人济济一堂,相互交往自然也比古代要复杂得多,这就更需要同学们之间相互理解,更好地相互沟通,才能让同学们之间的关系更加融洽。尤其是因为大家朝夕相处,有时也难免有点磕磕碰碰,这时就更需要要互相谅解。毕竟同学之间的摩擦多数都是无意的,只要大家多说几句“对不起”、“没关系”,就能很快得到解决的。
全世界有60多亿人,我们中国也有将近14亿人,而恰恰我们几十位同学能相聚在一个班里,一起学习、生活,这其实就是很难得的缘分。所以我们都应该珍惜这种缘分。有句老话叫“我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了”,几年之后大家又要各奔东西,所以这同学之情也就成了一生的精神财富。