中国的民间艺术有很多种类,它们是劳动人民智慧的结晶,千百年来,经过不断的发展完善,它们像春天里的百花一样,芬芳美丽,争奇斗艳,众所周知的民间艺术有:剪纸、变脸、泥塑、陶瓷、木偶剧、皮影戏等等。这里,我取其中最喜欢、也是最美丽的一朵,献给大家,那就是---刺绣。
刺绣在我国民间流传已久,并走出国门,在全世界都有很高的知名度。刺绣又叫针绣、绣花,是我国传统工艺品。刺绣是在绸缎、布帛和现代化纤织物等材料上,用丝、绒、棉等各种彩色线,凭借一根细小的钢针上下穿刺运动,构成各种优美图像、花纹或文字的工艺。
刺绣因其手法、工艺的不同又分出不同的种类,但最著名的,还是非苏绣、蜀绣、湘绣和粤绣四大名绣莫属。苏绣是苏州一带刺绣产品的总称,以绣工精细、针法活泼、图案秀丽著称;湘绣是湖南一带刺绣产品的总称,以着色富有层次感、绣品若画为特点;而蜀绣则是四川一带刺绣产品的总称,以绣工精细、具有地方色彩为特点,主要绣花鸟虫鱼一类;粤绣则创始于少数民族,与黎族织锦同源。尽管这些种类的风格不同,可都有一个共同特点,那就是同样精美绝伦。
去年的夏天,我曾经在中国科技馆见到一件人物刺绣工艺品。创作者是从正反两面分别刺绣的,针法有虚有实,绣工相当的精细,我翻过来转过去的看,发现绸缎上绣的女子宛若真人一般!原来,这幅作品正面是一位古典美女微微侧转身,对着我们笑,身上穿着绣花的服饰,头顶斜上方是一轮皎洁的圆月;把作品翻转过来看它的另一面,让人称奇的是,这次看到的竟然是她转过身的那一面,还是那位少女,月亮依然在她头顶的斜上方,正反两面刚好是一完整的立体人像。也就是说这副作品的创作者,在没有照相机的情况下,把一个立体的人物活生生地展现在我们面前。不!就是照相机也不可能同时把人的前后都拍下来,而且还是立体的。细细赏完作品,禁不住暗暗叫绝:啊,谁的巧手竟能绣出这等作品?远远看去,它像一幅画,但它比画还美丽、更完整,立体感、真实感更是无可比拟!这就是中国的民间艺术---刺绣的魅力所在呀!
也许有人认为刺绣属于精美的工艺品,平常不容易看到。其实,随着时代的发展,科学的进步,刺绣正在更多地走进我们的生活。看我们衣服上的斑斑点点和花花草草,难道不是绣出的?只不过,这是一种全新的刺绣方法---电脑刺绣罢了。这算得上是高科技了,因为它利用了电脑刺绣。没想到,仅仅在刺绣这一传统而古老的艺术上,还能玩出新花样呢!
可是现在,刺绣的手艺已不像古代那样个个女子都会了,因为有了电脑刺绣,如今,只有专业的人员才会手工刺绣了。
我真心希望,这个独具魅力的中国民间艺术----刺绣,能一直流传下去,永放光辉!