童年的故事就像天上的星星,很多很多,怎么数也数不清。有的你搜索枯肠而不可得,有的却历历在目,记忆犹新。在“往事”这个璀璨的星空中,有几颗星格外明亮……
小时候,每天晚上,我经常会捧起一本床前故事来读。记得有一个故事叫做《公牛与狮子》。看完这个故事以后,我很纳闷:为什么三只强壮的公牛都被狮子吃了?我想啊想,怎么也想不出,只好跑去问妈妈,妈妈没有多说,只说了一句令我当时百思不得其解的话:团结就是力量。从此团结这两个字进入了我的脑海。
学生时代的我,很喜欢听歌,不知为什么,那时候还挺喜欢那时候还挺喜欢听红色经典老歌的,总是不厌其烦地听着。记得第一次听“团结就是力量”是在二年级,当时那首歌的歌词很令我喜爱:团结就是力量,这力量是铁,这力量是刚,比铁还硬比刚还强……听着这首歌,我不禁回想起小时候的那一幕,我了解了团结的重要性。
记得上三年级的时候,运动会上增加了一个项目,叫做拔河。初次练习的时候,我们都不知道怎样拔,只知道使蛮力,总是不协调。我们的劲没往一处使,结果可想而知……而此时,我的耳畔响起了那首歌—团结就是力量。我告诉大家要团结,要齐心协力,并集思广益想好办法。
老师同意我的观点,对大家说:“团结是很重要的,只有齐心协力才能做好一件事。一个班不团结,不行!一个年级不团结,不行!……一个国家不团结,更不行!我们班要心往一处使,劲儿往一处使。我们一定要团结,团结就是力量!”
闭上眼睛,静静回想,团结就是力量,这是多么明亮的一颗星啊!
往事依依,团结的力量,催我奋进!