凡卡做了一个美好的梦,他希望爷爷能把他接回到农村,他甜蜜的睡着了。在梦里他看见一铺暖炕,炕上坐着他的爷爷,搭拉着两条腿,正在念他的信。
这不过是九岁小凡卡的一个梦罢了,在那时的社会上,是不允许这样的,再说农村条件很差,爷爷康斯坦丁。玛卡里奇肯定不会把凡卡接回去。
凡卡正在熟睡着,这时老板和老板娘从教堂回来了,他们看见凡卡正在睡觉,于是气汹汹地走过去,揪着凡卡的耳朵,把他揪了起来,接着老板对他说:“好你个臭小子,我们去了教堂,让你在家里守门,你却睡着了。”“我…我…我不知故意的。”凡卡解释道。老板跟本就没有听,气愤的说:“明天你就别吃饭了,听见没?”“哦!听见了!”凡卡耷拉着脑袋,失望地说。老板和老板娘说完之后,就都进了房间。
空荡荡的客厅只剩下凡卡一个人了,他心里在想:爷爷到底收着了没有呀?小凡卡并不知道在信封上要贴邮票还要写地址,可怜的凡卡只能坐在走廊上,摇着摇篮里老板和老板娘的小崽子。他多么渴望爷爷可以来看看他,或者把他接回去呀!凡卡把摇篮里的小崽子摇睡着之后,打了个哈欠,也睡着了,在睡梦中,他不止一次的梦见爷爷康斯坦丁。玛卡里奇来接他回家。虽然凡卡的梦是美好的,但是现实却并不一样,他不能和爷爷在一起,更不能跟他的好朋友在一起玩儿,只能在鞋店里做鞋子。每到冬天,凡卡只能光着脚丫,走在地上,他的衣服破烂不堪,冬天只能哆哆嗦嗦的度过。
转眼间,十天过去了,可是爷爷还是没有跟凡卡回信,凡卡失望的摇摇头,眼睛里都是泪水……