阅读与书息息相关,而人与书的关系也很密切。据统计一个中学生在初中的阅读量能达到百万字以上。有的人可能从小就沉浸在书的海洋之中,正是这种习惯成就了他,令他未来的生活受益匪浅。
我的一位恩师就曾对我说过:自古以来,为什么古代的人大多数都是上知天文下知地理,可到现代却日渐衰落呢?那是因为那些古代名贤们日日夜夜与诗词、古文打交道,沉迷于文学创作,吸取经验,举一反三,这样日积月累下来,就达到了出口成章的境界。
我的作文水平现在在班里可算是名列前茅的,正是因为受了一个人的影响才有现在的成果。在我五年级那年,我曾有些骄傲的现象,每门科目处于中上等水平。正因如此,我拿下了全班第一的宝座。可我作文题是在我整张语文试卷当中做的最糟糕的一道题,简直做的一塌糊涂。正好当时,我的表弟来到我家做客,我才从那种状态脱离出来。
那时的表弟年纪尚小,却已经熟读中外名著。当时的我趾高气扬,硬要跟表弟来一场知识竞赛。可当比赛结束后,我是后悔莫及呀!在比赛过程中,我的状态是一问三不知啊!表弟呢?却回答的琅琅上口。自打那儿起,我才真正走进书的世界。
读书是每个人一生中必做的一件事,当然这当中也可能包括一些名人。文学家鲁迅先生更是在他的收藏中留下了万卷书,直到现在还完好无损,这足以说明他对读书的爱好与习惯,和珍惜书本的表现。在美国的哈佛大学图书馆,你几乎可以看见许多大学生在这里看书。难道这些不是喜欢阅读的作为吗?
有句俗话说得好:饭可以一天不吃,书不可一天不读。这也可以说明阅读的重要性。在如今的社会上阅读也渐渐被人们重视起来了:在某些公司招工主要看你的文采,在一些学校基本都会有大型的朗诵比赛……是的,在阅读里我们可以知道更加广博的事,情感也丰富了,带给我们无穷的乐趣,滋润了我们的精神世界。