文章从日常生活中的化妆谈起,引出对人生、对生命的化妆,从而引发读者思考这样的道理:为自己的生命化妆,用多读书、多欣赏艺术、多思考、对生活乐观、对生命有信心,改变气质,做心地善良、关怀别人、自爱而有尊严的人,只有这样的人才是自己生命的一流的化妆师。文章采用欲扬先抑的手法。开始谈自己对化妆的误解,认为化妆非常简单,不需要聪明才智。再引出化妆师大谈化妆之道,从而了解了化妆的最高境界,改变初衷,刮目相看。再赞叹化妆师富有智慧。以至于向化妆师起立,表达内心的敬意,突出了主旨。文章采用类比手法。将写文章和化妆类比说理,把写文章的人比作化妆师,说“三流的文章是文字的化妆,二流的文章是精神的化妆,一流的文章是生命的化妆”,形象而贴切。文章卒意显志。末尾两段是抒情言志,抒写作者的深刻体悟:这个世界一切的表相都不是独立自存的,一定有它深刻的内在意义,那么,改变表相最好的方法,不是在表相下功夫,一定要从内在里改革。《生命的化妆》的语言平实自然而不饰雕琢,但朴素的文字里却蕴含着作者深厚的语言功底和丰富的思想哲理。这源于作者对生活的细微观察和深度思索。借化妆师日常生活之口语,抒自己沉思深虑之哲理,不愧为大方之家。