难忘的那张脸作文600【
距小学毕业有挺长的时间了,我最难以忘记的,是一张女孩倔强、委屈的脸。
她实在太平凡,几乎没有什么朋友。班级中,只有她整天顶着一头很乱很糙的头发;她孤僻,话少,也从不主动与我们搭腔——或许也是因为我们从不给她机会吧。她不了解我们,我们也不了解她。因此,彼此间就产生了不信任,甚至还发生了一件让我至今仍内疚万分的事。
那一天,班里的同学小曼丢了玉佩,当她焦急的告诉我们时,大家的第一个反映,就是她!除了她还有谁呢?我心中顿时有种异样的感觉,真的是她么?来到教室,她正在认真地看书,我们一群人,就大摇大摆的站在了她的面前。
“干什么?”她很是疑惑。我看着她想:或许真的不是她拿的吧,她好像完全不知情啊?但看着大家的神情,我却不得不相信了。一个女孩指着小曼的脖子,轻蔑的告诉她,“小曼,丢了玉佩。”她好像是想了很久才明白是怎么回事的,沉默了一段时间后,她用牙咬着嘴唇,嘴巴颤抖着,用力地闭了一下眼睛,不愿说一句话,脸,已经完全僵在那里,不会动了。我记起她的家境是不太好的,可是——她固执的扭着头,牙齿咬的更加用力了。我分明看到了她想说的话——没有拿,就是没有拿。也似乎听到了她的无奈,“我真的没有偷东西,你们为什么怀疑我?”尽管如此,我们一行人仍是站着,越发严肃地看着她。
她的眼泪滴了下来,事实上,已经噙在眼中很久很久了,脸惨白惨白的,睫毛垂了下来,微微颤动着。
“拿了就还给我吧,真的不会把你怎样的,就给我吧,它,玉佩,那枚玉佩真的很重要的……”小曼无法再等了。我体会的到那种心情,最重要的东西找不到,却近在眼前的急切感。
忽然,她的脸转红了,她用力擦掉了眼泪,用自己湿湿的手猛地推倒了桌子,“你们找吧,我真的没有偷东西,你们你们!”她愤怒的瞪着我们,倔强的抬着头,努力证明着她的清白。我悄悄的转过头,不忍心看到她愤怒又失落的样子,不忍心她充满无辜的脸上,被抹上一条别人强加上去的罪名。
这时,有个女孩忽然叫道,“那个,那个不是……”竟然是小曼的玉佩,在角落里静静地待着。“让我好找!”小曼笑了,跑向那个角落,女孩们都过去了,却忘了她,她还是那么倔强,不肯认输,独自站在那,轻扶起自己的课桌,就像什么也没发生一样,不会去奢望我们中任何一个人的道歉。
那一刻,我似乎看到了什么,看到了她内心的倔强和自尊!那一刻,我也看到他的顽强。我也设想,假使那个人是我,我会怎么做呢?很长的一段时间了,却一直忘不了那张脸,那张无奈的、倔强的脸,尤其忘不了那种在大是大非的原则问题面前绝不认输的精神!我一直想告诉她,其实那件事后我就接受了她,但我没有这种勇气,因为我觉得自己和她差的太多太多,我没有那么坚强,在那般情况下有勇气去反驳;因为我发现所有的人都错的太过离谱,对于她,又是那么不公。
我内疚的心里,一直有一张铭刻至今的脸。