漫画是什么?至今还令我沉思,是幽默风趣的还是具有讽刺,警示作用的?是色彩丰富的图画,还是简简单单的线条画?这一团团的问题包围着我,但我还是想介绍一幅令我深有感触的“吹捧”漫画。
众所周知丁聪是我国著名漫画艺术家,为许多作家的作品设计插图。他的漫画简单明了,只有几根“奇妙”的线条,奇妙之处就在于他没有画生动形象的色彩画,得知的启示却没有半点疏忽。
适当的夸赞可以增强人对某一件事的信心,但过度的虚荣夸耀让人到达骄傲的顶峰,而落后于社会。“谦虚使人进步,骄傲使人落后”这句话就鲜明地诠释了这类事件。接下来这幅漫画上的报纸上写着“拥护”,“赞成”,“太平盛世”几个的大字在那位有壮青年的周围,这也正式周围人对他无限夸耀而造成的。这样的评价方式会使青年自我感觉迅速提升,而造成“我这么厉害”的虚伪假象。
这样的行为就像被囚禁在笼中的鸟儿,想不能随着风漂浮的蒲公英,更像不能发挥天赋的孩子。
我生活中也有见过类似的事情,隔壁邻居家的弟弟是全家的团宠,这种被“宠坏了的孩子”以后在社会上自我感觉良好,不努力,不上进,会被这个发达的社会淘汰。
也就在看了这幅漫画后,“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。”成了我的左右铭。