像是世界的某个角落弥漫起来的晨雾,被渐渐亮起来的灯光照射出一团一团黄晕来。而我们的青春,在铅灰色的断云下,被弄堂投下深浅交替的光影模糊,开出耀眼妖娆的芬芳。我们在四季里,却不沉默。过去的黄昏以及未曾来临的清晨。我们在夏天里行走,却不缓慢,拉过的双手牵了没有拉过的双手。我们在青春里唱着有些从来没有被歌唱过的旋律,燃烧起有些从来没被点燃过的火把。2012年6月16日星期六下午,我们在青春时刻相聚在杭十四中,迎来了第十一届社团文化节闭幕式暨“我们的价值观”中学生辩论赛决赛的现场。
本次文化节的主题就是青春·价值·梦想。13:30整,主持人准时上场,介绍了本次来参加闭幕式的嘉宾和领导,同时也简单介绍了一下今天活动的主要内容。接下来开展的是“我们的价值观”中学生辩论赛决赛。从各个选拔赛中脱颖而出的两支队伍分别是杭州第二中学的代表队,以及杭师大附属中学的代表队。本次他们的论题是:正方——当代学生应常怀有竞争心(杭师大附中;反方——当代学生应怀有平常心(杭二中。这个论题与这次浙江省高考题目:“坐在路边鼓掌的人”有异曲同工之妙,到底是选择做英雄还是选择路边鼓掌?现场的同学也十分期待着辩论会的开始。紧接着,双方辩友便有序入座。
“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”当他们做与众不同的自我介绍时,已让在场的所有人吃了一惊,更不用说后面的辩论环节,环环相扣,激烈有趣,特别是杭州二中的三辩,无论对方怎么进行尖锐提问,总是处变不惊,说话不仅有理有据,而且不会有“恩恩啊啊”的语气词,时不时引来台下观众的一片掌声,当然正方也是不甘落后,正方四辩那力挽狂澜的气势也是无人能及。最后经过专家评定以及学生代表的评选,一致赞成杭二中取得本次辩论赛的冠军。杭二中不愧是一支有组织有思想的集体,辩手们的风采让在座各位都佩服得五体投地。紧接下来,便是颁奖仪式。本届社团文化节从最初在发展中心的开幕式,到今天在杭十四中的闭幕式,这一段时间以来,来自各个学校的同学们在其中将才艺发挥得淋漓尽致,充分展现出自己的青春美丽。
首先颁发的是各类才艺的学生代表,看着一个个穿着各色校服的学生走上领奖台,忽然觉得:90后的孩子,都是一些敢于拼搏、敢于向前冲的人,青春无畏。接下来颁发社团奖,在文化节期间收到的众多优秀社团的参赛作品中,只有十个社团脱颖而出成为优秀社团。而杭十三中的龚自珍文学社榜上有名,而且是唯一的一个初中社团,这个荣耀可谓是不同凡响,而且也来之不易啊。我们的青春,我们的张扬,我们的激情,我们的绽放。而我们却在不知不觉中长大,变成头戴王冠的国王,没有激情就像是木乃伊。我们这批90后在这片炫彩的空间里面尽情的绽放自己的风采。头顶是交错而过的天线,分割着不明不暗的天空。云很低很低地浮动在狭长的天空上。那些天空里匆忙盛开的夏天,阳光有了最繁盛的拔节。于是浮草开出了伶仃的花,于是落日关上了沉重的门,于是世界有了声响有了光,于是时间变得沉重而渺小,暴风雪轻易破了薄薄的门。而青春高扬着旗帜猎猎不风。