我们每个人都是这个世界上精彩的生灵,因为我们的共同劳动,从而创造出无限的价值。在被称为“社会”这个大集体中,我们每个人都各司其职,才能保持社会的稳定。可如今难免有“缅规矩而改错”的行为。
我认为,遵守规矩就是在尊重自己,每个人不该“缅规矩”。
可时下, 无论在家庭、公司、学校的小集体,还是社会这个大集体中都应该是这个道理。如果不这样,危害的就是集体中的每一个人,包括我们自己,甚至还要付出更大的代价。
君不知,去年,刷爆朋友圆的北京八达岭动物园老虎袭人”事件就是很好的佐证,野生动物圈是一个集体,它有自己之规矩,不可逾越,而这次事件的主人公就不去遵守着最后的底线走出车门,最终付出生命的代价。不仅给动物园,给游客,甚至对整个国人都上了淋淋林的一课,可这样的现象仍层出不穷:辽宁动物园动物伤人;上海虹桥机场一老人向飞机涡轮中投硬币,合肥女旅客挡车门而担心火车发车。也许结果严重与否:都会给我们深刻的教训:要遵守规矩。
不仅当今如此,纵观历史,把目光放在过去也是这样。古人语:“没有规矩不成方圆。”仍记得东周亡国之君,为搏妃子一笑,错传军令,让堵侯前来护卫,却落得诸侯国的反叛灭国。烽火戏诸侯告坼我们这样一个道理,又有清朝近代屈辱的历史:皇帝、宫员徭役赋税,贪图享乐;闭关锁国不遵守世界历史的
规矩,故步自封导致它的灭亡。而中国共产党领导的农民武装正是因为团结一致、遵宁规矩,才得以从黑色的历史中崛起,便中原大地染上了红色,历史这样告诉我们。
唯有遵宇规矩,才能真正走到最后,达成胜利的彼岸。
遵守规矩并不是板固执,而是做人的底线,在规矩的基础之上充分发挥聪明才智方可博得精彩,正如游戏中的规矩一样,玩家遵守游戏规则,才能一起享受到玩乐的兴趣。再看守卫国家全的中国人民解放军哪一个不把遵守命令作为天职,遵守军令再搭配先进的武器装备,军队才成为我们的有力后盾,守卫国家的中流砥柱。
如今我们的生活中不规矩,规定、制度、法律都是不守规矩的体现。我们就要遵宁这一底线,这方面上要循规蹈矩,不要“缅规矩改错”,更要在这基础上发顿创新精神创造出生命的精彩。
不要缅规矩,而要守规矩。既是完善着自己,也是改善着我们爱着的、生活着的这个“家”。
永远相信,有规矩的世界充满生机与美好。