马塞尔·帕尼奥尔的小说——《父亲的荣耀》,这是他六十岁前后追忆儿时,以“童年回忆录”为主题写了第一本小说。本书采用童年的视角,让我不时感受到里面的童趣。
这部作品先讲述了故事主人公的生活:故事发生在20世纪初,爸爸是一所“著名学校”的古板教师,马歇尔(这本书“我”的名字)是个聪明的小家伙,他认得很多字,而他的母亲却害怕他因为学习脑袋爆炸,可是马歇尔还是经常找书来读,甚至是菜谱……后来,马歇尔一家和姨丈一家到民风淳朴的普罗旺斯小山村度假,其间发生了好多趣事,马歇尔和弟弟保罗也深深地爱上了那里,他们扮成各个部族的酋长,开始战斗;他们抓蝴蝶;他们把螳螂和蚂蚁放在一起,逼着它们“决战”……
马歇尔美妙的乡村生活让我神往,对我来说,童年,只是个不被作业压迫的时代,许多孩子从来没有去郊外呼吸过带有花的味道,没有去真正接触过带着甜美气息的大自然,唯一能与马歇尔那时的生活比的,就只有那些生活大地上的小精灵了。
但是,马歇尔无拘无束的生活,依然是我们没有的,我们想当“部落酋长”——不行——父母会批评你的。我们想像小虫一样趴在草地上——不行——父母会生气地一把拖着你回家。我们想把螳螂和蚂蚁放在一起决战——不行——它们会在你身上跳来跳去,窜得你全身酸痒。我们想去捉蝴蝶——呀,还是不行——它抖花粉下来怎么办?你对花粉过敏! 而马歇尔,他的父母多善解人意啊,他们不逼迫自己的儿子做什么,只希望给他一个快乐的童年,让他在拥有无尽知识的大自然中自己探索,寻觅答案。他也知道了很多大自然的奥秘……
20世纪初,小山村大都遍地绿色,山清水秀,马歇尔的父亲和姨父可以去郊外打猎狩鸟,马歇尔便也跟着前去,一路上遇见到一些他从未面临过的、危险的经历,不过最终都克服了。这段“旅途”不仅仅带给他危险,最重要的是大自然让他真正深入进去,了解里面的一些奥秘。
可现在的我们,连大自然的真正含义都没有明白,怎么能和马歇尔比童年?
我希望有这么一个童年:父母不给我施加太多的压力,经常带我去郊外感受大自然,呼吸鲜美的空气,让我有一个无拘无束的童年!