再次拿起这本书时,书皮上已布满灰尘。拍拍灰尘,上面还有着自己稚嫩的字迹“一年四班33号”。这本书,我一年级的时候就已看过,那时候看也只是嚷着让妈妈给自己读,具体情节早已忘记。怀着一颗好奇的心,我翻开了这本书的第一页……
小说的主人公是一个小学三年级的小男孩,他的名字叫安利柯。在学校里,他有可爱、善良的同学,有亲切、宽厚的老师,在家里,他有关心、爱护他的父母和姐姐。
在他的身边发生了许许多多的小故事,它们虽然平凡、细微,但都十分有趣且感人。他把它们都用日记记录了下来。在这本日记里,有父母亲写给他劝诫启发性的文字、生活中各种各样零碎的小事,其中还穿插记叙了老师给同学们讲述的一件件真实、美好的“每月故事”。这些记录和故事充盈着人与人之间纯洁、温馨的情感,让人感悟到只有爱才是打开人们心扉的钥匙。
一篇篇短小的故事中,有善良高尚的卡隆,他身材高大,在孩子们的心目中很有威信,总是挺身而出帮助弱小;有聪明懂事的德罗西,虽然他的学习成绩非常优秀,家庭也很富有,但他从不因此而骄傲;还有坚强懂事的波列科西,他一次次受到爸爸的无理打闹,却从未失去孝心,最终用优异的成绩换来了爸爸的悔改……而主人利柯就像一个小天使,他无忧无虑的生长在一个充满仁爱的家庭里,他的父母,毫无疑问,也是一对天使,这对天使用自己的言行教会了孩子要同情弱者,在帮助别人的同时还要尊重别人的自尊心。他们教会了自己的孩子要友好和别人相处,宽恕别人的缺点,客服自己的缺点。所谓父母是孩子第一任老师这句话的确如此,正是因为安利柯有着二位仁爱的家长,从小耳濡目染的他才会从心底散发着友善的气息。
而现实生活中的爱的教育也是无处不在。它就像空气,充斥在生活的周围,充满了每个人的心。公交车上的一个让座,学校里帮生病的同学补课,家里主动承担力所能及的家务……种种小事,却无不透露出我们对生活的爱,对人的爱,对生命的爱……而爱又是什么呢?
爱是空气,我们感受不到又不可缺少;爱是一次旅游,没有尽头又充满乐趣;爱是奔腾的热,是跳动的心灵,是一棵顽强的植物,深深地扎根在我们的心田……对同学的爱,对家人的爱,对老师的爱,对社会的爱,对陌生人的爱,对国家的爱……它们在我们心里交织着,变成一幅美好的图画。充满爱的世界,也会像这幅画一样美好、幸福……
“爱是什么”不会有明确的答案,但《爱的教育》这本书引领着我们去审视爱、思考爱、珍惜爱、学会爱,让我对爱有了新的认识,领会到了它那博大的、无穷的、伟大的力量……《爱的教育》不失为一本好书。