20xx年5月12日,那是我们所有人都该铭记的一天,因为那一天,四川汶川爆发了史上罕见的大地震,同样,也是因为那一天,我们记住了一位名叫“谭千秋”的人民教师……
地震发生的前一刻,谭千秋正在教室里给同学们上政治课,突然,房子剧烈地抖动起来,地震!谭千秋意识到情况不妙,立即喊道“大家快跑,什么也不要拿!快……”同学们迅速冲出教室往操场方向跑,房子摇晃得也越来越厉害了,伴随着震耳欲聋的轰隆声和呼天抢地的喊叫声,阵阵尘埃腾空而起……,在这和神赛跑的紧要关头,人人都想着争分夺秒地冲出教学楼,这时,后面的同学喊了一声“教室里还有几个同学”,谭老师听见后,义无反顾的转向跑回教室,当他发现有四个同学因害怕而躲在课桌底下时,他脑袋闪过的只有两个字,那是“救人”两个折射谭老师爱生如己的光辉字眼。他张开自己的双臂,像一只雄鹰般将自己的身体俯在课桌上以此来维持课桌的平衡,拯救四个学生的生命。但是,他的手却被落下的石块砸得肉模糊,后脑勺也被砸得凹了进去,一个战士就这样永远长眠于地下……
在那千钧一发之际,人生阅历丰富的他本来有机会能够自保,本来可以打赢这场和神的战斗,但是他首先想到了学生,把生的希望留给了他们,也许,当他回过头去教室的那一刻起早就知道自己踏上了一条难以生存的路,但是他还是那样义无反顾,不为别的,只为那几个学生,那几个曾经捉弄过自己,惹事生非的学生,在他眼里没有什么好、坏学生之分,他们都是他心爱的孩子们。我仿佛可以看到谭老师转身时那坚定而焦虑的眼神;坚定自己的信念,一定要把他们救出来!焦虑不安的心情,为孩子们的生命而担心!