读了《小海蒂》这本书,使我念念不忘。书中塑造的许多人物,也让我难以忘怀。
故事中,小海蒂以自己善良,热爱生活的品质打动了她身边的许多人。
海蒂住在阿尔卑斯山上的一个贫困的山村里,从小没了父母,长到五岁的时候,被她的姨妈接到了独自生活在山顶上的爷爷抚养,小海蒂天真善良,以乐观的态度改变了她那性格非常古怪的爷爷。还帮助贫困艰难的老奶奶,给这位艰难度日的盲眼老奶奶带去了幸福和快乐!她还让克拉拉的生活不再枯燥,甚至还让克拉拉学会了走路,要知道,克拉拉从小体弱多病,一直是在轮椅上度过的。
而当海蒂还没被接走时,她是和羊倌彼得在山上度过的。在那里空气清新,万里无云,草地上开满了五颜六色的花,一片美丽的景色。
总之,在海蒂的影响下,每一个人的生活都变得美好而幸福!