读了《根鸟》这本书,我对根鸟这个人有了深刻的了解,根鸟坚持的精神也深深打动了我。
根鸟在梦中遇到了一个长满百合花的大峡谷和一个小女孩,这个女孩在采花的时候跌入峡谷。而他去打猎的时候,遇到一只白色的鹰,鹰激怒他,迫使他打了鹰,鹰腿的布条上写着的内容和他梦中的一模一样。于是根鸟就离开了家乡,经历种种困难终于来到了梦中的峡谷,可是并没有看见那个叫紫烟的小女孩。
读完这本书,通过根鸟寻梦旅途中的经历,让我深刻地体会到了坚持的意义。在他冒着生命危险逃出鬼谷的时候,想要放弃了。但是强烈的坚持的信念和他本性的善良促使他再一次踏上了寻找紫烟的旅程。在我们的成长道路上也会遇到种种困难来阻挡我们的前进,可只要我们有坚定的意志, 不怕困难,那困难就会被我们打败。有的时候,困难也会巧妙地对付我们,让我们有老虎吃天,无从下口的感觉,这个时候,我们就要找到困难的弱点,用我们坚持不懈信念和智慧去战胜它。
让我们插上梦想的翅膀,不要畏惧困难,只要坚持就能达到胜利的顶峰。