我们许多人都习惯于每天走同样的路,领略路边同一片风景。我们如此不假思索,认为如今走的路够宽,但倘若我们换一条路呢?展现在我们眼前的将会是另一个色彩斑斓的世界。
生命之路亦是如此。在生活中我们应不断尝试,方能突破自己,在自己的路上走出价值。
一位杰出画家也许已习惯于描绘山水美景,而当他突发奇想,画出一幅驴的肖像,那在其他画作中凸显出来的驴,成了最具价值的作品,因此,他收获了更多的价值。
前不久获国际安徒生奖的曹文轩,出生在江南水乡,因而文字中浸透了青草湿漉漉的清香,蕴含着朦胧而虚无的美感。这对他来说,已经足够了,他完全可以凭这风格基调走出属于他的一条宽敞大道。可是,他并不满足于此,他尝试着换一条路走,尝试着新的风格,写下了背景定在法国马赛、上海的《蜻蜓眼》,终于让人们读到了另一个曹文轩,并更加赞叹于他的写作才华。
我们每个人的生命轨道并没有被预先设定,生命有无限可能性,倘若只走那条最熟悉的路,看到的便永远只是重复的风景,又怎么收获更美、更独特的景色,实现其丰富的人生价值呢。我们应相信生命本就有许多条路可走,多尝试走不同的路,便更有可能走出成功,走出价值。
于是余华不再拘泥于做一个小牙医,而开始阅读大家巨著,写出了独树一帜的作品,在写作领域展现其才能;于是鲁迅弃医从文,在文学上开辟了一条属于自己的路;于是东野圭吾背离了他读的电气专业,投身于推理小说中,也终获成功……换一条路,尝试新的领域,等待着我们的也许是艰难,但熬过艰难,突破自我,迎接我们的会是崭新的天地。
然而,反观当下社会,有许多人都拘泥于他们最熟悉的路,不敢尝试,不愿尝试,于是生活索然无味,一生碌碌无为。而社会中总是需要独特的声音,需要敢于尝试与突破的勇气,需要换一条路走的意识。而这些,是如此匮乏。
让我们换一条路走,尝试新的路,欣赏不一样的风景,走出属于自己的人生价值。