今天我看到了一幅漫画,是著名漫画家。看完以后让我难以忘怀,也让我深思。
画中描绘的是四个男子和一个怀抱婴儿的母亲等候上车的情景。那四个大男人站在立着“母子上车处”的标牌下排队上车,全然不顾栅栏外怀抱婴儿、一脸惊诧和无奈的母亲。他们有的目中无人,有的目不斜视,还有的闭目养神,但都装着对周围的一切视而不见的样子,无视旁边赫然的标志牌,漠视寒风中茫然无助的母亲。
难道他们真的是文盲吗?显然不是。从他们的模样看,有的像干部,有的像知识分子,有的看上去就很“精明”,有的为了掩饰其心虚干脆就戴上了大大的口罩。我想如果真的是文盲是不会表现得如此“精明”的,也不会一副漠然无视的神情,更不会这样泰然自若。他们这样,无非是想无需排很长的队伍,无需花费很多的时间排队,方便自己而不去方便他人,纯粹是为了一己之利而全然不个他人的感受。他们缺少的不是文化,而是做人起码的道德!他们丢掉的不仅仅是社会的公德,还有他们个人的廉耻之心!
现实生活中这种“假文盲”的现象不仅仅在车站或者码头上演,还常常在公交车上、公园里等场合上演。比如公交车上,一些身体健康的青年无视车上的温馨告示而公然抢占“老弱病残”的位子;在电影院里,一些人忽略院内告示而些人轻视美丽的景色和珍贵的文化遗产而随意刻画妄想流芳百世......
这些“假文盲”虽然还够不上违反算不上犯罪,也没有给社会造成多么严重的破坏,但是,他们却直接挑战着社会的公德和文明,破坏了中华民族礼仪之邦的美好现象和社会的和谐。如果这种假文盲多了,那么我们社会将缺少关心缺少关爱、温暖甚至快乐!这样我们的社会就变成一个冷漠的世界,那将是多么可怕啊!
我但愿这种“假文盲”现象越来越少,直至销声匿迹,让我们社会变成充满爱的阳光和温暖的家园!