这个世界他来过,但还没来得及好好感受这个世界的美好,就匆匆离去了。
2015年10月17号,那个布满阴霾的星期六下午,姑姑家和我一起长大、年仅10岁的小表弟意外地离开了我们。
表弟是个十分帅气的孩子,白皙的皮肤,英俊的脸庞,大大的眼睛,满脸的稚气,很有几分童星的“范儿”。他小时候口齿不清,常把要喝“饮料”说成要喝“羊尿”,逗得我们笑到肚子疼。
他很顽皮,喜欢搞恶作剧,常常让大人头疼不已。然而他又是一个心地十分善良的孩子,善良到经常拿自己的早点去喂流浪狗和猫,善良到在餐馆里想要阻止厨师宰鸭子。
那是一个晚上,我们一家人来到一家烤鸭店大快朵颐。饭后,大人们还在谈笑风生,我们几个小孩子耐不住寂寞,跑出包间在饭店里玩耍起来。我们来到后厨门口,正遇见厨师宰鸭子。厨师的宰手段很残忍,确切些说应该是“棒”。当呆头呆脑的鸭子从笼子里出来还在为重获自由而兴奋时,一个大木棒扫了过来,“嘎——”一声惨叫,从鸭头流了出来。这一幕恰好被表弟看到了,他气愤得浑身发抖,脸都扭曲了,眼泪一下子涌了出来,他连哭带喊:“别打了!别打鸭子了!”然面没人会理会一个小孩子的话,他阻止不了这场戮。厨师奇怪地看了一眼表弟,继续挥舞着大棒,一下,两下流着的鸭子挣扎着、躲闪着,终于倒下了。表弟伤心极了,愤怒极了,他攥紧了拳头,一副要冲过去和厨师拼命的样子。我和表姐连拉带拽好不容易才把表弟带回包间,回家的\'路上他还在怒不可遏地质问我和表姐:“你为什么不买下鸭子?”“你为什么不救它?”那天,他是一路哭着回家的。
从此以后,“小吃货”表弟再也不吃鸭肉、喝鸭汤了。甚至再经过那家餐馆时,他也总要狠狠瞪上几眼,表达他对厨师残鸭子的愤愤不平。然而就是这么一个善良的孩子,却在一次玩耍中失足意外坠亡。
“天空中没有留下鸟儿的痕迹,可它分明已经来过。”透过泪光,望着天空中如鸭毛般轻软的白云,我懂了,表弟一定变成了天使,去另一个世界拯救可怜的鸭子去了。
真情动人
这是一篇难得的佳作,小作者用质朴生动的笔触回忆了表弟生前的几件趣事,素材的安排详略得当,将一个顽皮、可爱、极富同情心的小男孩形象刻画得栩栩如生。结尾引用的泰戈尔诗句恰到好处,哀而不伤,表达出“我”对表弟浓浓的怀念。