关于得失的高中优秀议论文1
生活在这个世上,总会有所得和有所失,得中必有失,失中必有得,但无论得与失,我们都应坦然面对,最重要的是得到时心存感恩,失去时心怀希望,这样才是智慧的人生。
坦然面对得失,因为有一种得到叫作失去。失去并不代表一无所有,而是另一种意义上的获得。“结庐在人境,而无车马喧”,远离了喧嚣红尘,繁花似锦,五柳先生归隐于“屋上青鸠鸣,村边杏花白”的田园里,怀着超脱的心境,去享受“行到水穷处,坐看云起时”的生活,让生命化繁为简,让心境归于平和。影栖碧泉,逍遥自在于王维又何尝不是另一种获得?舍去楚王的千金相邀,舍去相位的尊容华贵,宁可曳尾途中,梦蝶翩跹,庄子高歌着那份自由,高歌着“抟扶摇而上者九万里”,将情怀荡漾于濮水之上,将赤子之心回归自然,著成《南华经》,这又何尝不是另一种获得?坦然面对得失,就要懂得有“舍”方有“得”,这是前提。
坦然面对得失,因为有一种心态叫作平常。一味地患得患失,最终什么也到。心理学上有个名词叫作华伦达心态。华伦达是美国一个著名的高空走钢丝表演者,但在一次重大表演中,他不幸失足身亡。事后长有妻子说“我知道这次一定要出事,因为他上场前总是不停地说,这次太重要了,不能失败,决不能失败;而之前每次成功表演,他都只管走钢丝这件事本身,而不去想这件事所带来的一切。”华伦达心态,便是指专心致志于事情本身,不去管这件事的意义,不患得患失。坦然面对得失,根本要求就是要有一颗平常心。
坦然面对得失,因为有一种品质叫作知足。有这样一个故事:小和尚发现师父和大师兄都得到了六个馒头,而她自己只得到四个,于是找到师父。师父把自己的馒头拿了两个给小和尚。小和尚吃得很撑,还说明天也要六个馒头。师父微笑着对小和尚说,明天你要不要六个馒头,还是待会儿再说吧。很快,小和尚觉得肚胀口渴,然后就去喝了半碗水。接着,小和尚的肚子比刚才更胀了,而且有点发痛。这时,师傅对小和尚说:“你多得了两个馒头,却并没有享受到它们的好处,相反,它们给你带来了痛苦。”得到不一定就是享受,同样,得到也并不意味着快乐,甚至会给你带来烦恼与忧愁。这也正如伊索所言“有些人因为贪婪相要得到更多的东西,却把现在所有的都失去了。”知足常乐,这不仅是坦然面对得失的必要条件,还是幸福的保证。
正所谓“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫”,坦然面对得失,不被各种得失所左右,生命不止,改变不息。拿得起放得下,赢得起输得起,人生才精彩。