学会为题作文600字
剧中的江家是当代中国的富裕阶层,豪华的住宅和一流的企业无不显示着这个家庭的成功和富有。然而,女主人江安丽却把自己的丈夫凌云看作依附于这个豪华家庭的纯物质动物,经常不顾丈夫的自尊和意愿我行我素,有时甚至对丈夫进行人格侮辱,致使丈夫忍无可忍,后来作出了“我宁可穷困潦倒也不再和你有任何牵扯”的悲愤决定。到了丈夫移情别恋、坚决要求离婚时,江安丽真的是欲哭无泪了,于是她在精神病院中度过了自己的后半生。
如果说女儿的变态行为出于非理性冲动,那么饱经沧桑的江宏轩维护这场婚姻的观念和方法不能不说目光短浅了。他虽然对凌云既看做女婿也看成儿子,但骨子里却是想通过自己的家产维护女儿的婚姻。在一错再错的决策中,他运用封建家长式的权威性断送了一个本来可以通过自主性的情感交流弥补伤痕缝隙的姻缘。因为不愿看到自己一手制造的悲剧演到最后,他突然撒手人寰了。
男主人公凌云看似完美无缺,其实则内中虚弱。每一种婚姻都有磕碰,但他一遇到与妻子发生分歧就不敢正面面对不能积极地寻找恰当的解决方法,更甚者,他愤然离家出走主动接近何悠然。不错,他遭受过江家父女的不公正对待,但如果他能够反思妻子和岳父的情感、如果真心珍惜这段人世间最最难得的真情,那么也就不会轻易离去,也就不会最终陷入残缺的人生之中了。
何悠然是一个清纯少女,她真诚真心地爱着有妇之夫凌云。从爱情的浅层姨姨来看,她对凌云的爱没有错,但就爱的本质很深层来说,她的爱的确是自私的,因为真正的爱不是索取而是付出。虽然她后来获得醒悟,但此时已晚,所以她最终不仅早逝,而且失去了自己尚未出生的孩子。
《婚后五年》展现的是一场“残酷的爱”,残酷性来自于每个人都没有珍惜珍贵的爱,于是演绎了一场如泣如诉的爱情悲歌。
在这个物质过剩精神匮乏的时代,我们必须紧紧守护仅有的精神财富,因为“如果一不注意,就什么都没有”。
人生多舛,能够真正属于自己的实在太少太少,所以我们必须学会珍惜:用真诚的心仔细呵护友情、亲情和爱情。