他,父母早逝,生活凄苦。
贫困穷苦,身无分文。他独坐于河岸边,钓于河之上。面对一汪清河,引出无限感慨。感叹命运的不公,生活的摧残。而他,无衣耐寒,无粮充饥。
忽然,一位面相和蔼,年事已高的老妇向他走来,俯下身,用干瘦枯脊的手抚摸着他竟比自己还要黝黑、瘦枯的面庞。拥有这样的皮肤的竟是一位年轻人。老妇人心在颤抖,这该是生活多么的艰苦啊!老妇人望见他那消瘦的面庞,无神的眼睛,实在于心不忍。
老妇人端出一碗白粥,些许野菜,与他充饥。粗茶淡饭,却比山珍海味更来得美味。一碗粥罢,他眼角不禁滑落出泪水,抱拳跪于妇人跟前,言语凝咽,道:“今日之恩,他日得志之时必将重谢。”老妇人却扶起他:“今日之恩,举手之劳,不必记挂于心。将相本无种,男儿当自强,你应自强自立。”
后来,他随项梁反秦,转归汉王刘邦,经萧何举荐,被封为大将军。他征战沙场,屡建奇功。但是,他没有忘。没有忘当时那位老妇人,他人生成功之时,便以一千两黄金馈赠于当年那位对自己有恩的老妇人。这便是历史上的“一饭千金”。古人说得好,“受恩勿忘,知恩报本”。当初老妇人的一点恩,对于韩信。不仅是一顿饭的饥饱,又是精神上的点醒。如果老妇人当初只立于河岸边,没有赠以韩信那一顿饭,试问,史上还会有韩信大将军的威名吗?
韩信功成之时,他没有忘恩,而是报恩,虽然这恩情只是一顿粗茶淡饭,但他却以更多甚于这饭价值的黄金,赠于老妇,报以恩情。
这样一个小故事,立于历史长河之中,这其中,折现的不正是我们中华民族几千年流传的文化,品质和精神吗?中华民族勤勤恳恳,舍已而为人,助人为乐。受恩惠的人,也知恩而图报。
“恩”,“因心”,由心发为人送去帮助,由心发回馈别人的恩情。这一个恩字,是伟大中华民族千年来所传承的一个字。