暑假里,妈妈给我买了一本《一百条裙子》。一看到书名,我很好奇,这本书讲的是什么呢?这是一本关于服装设计的书么?是一本关于服饰搭配的书么?还是一本服装手工DIY的书呢?我满怀期待地打开了书。看完后才知道,我的猜想都不是,这是一本讲述同学之间友情的书。
故事的主人公是一个叫旺达的小女生,家里很穷,同学们常常拿她开玩笑。她总是和同学声称她有一百条裙子,但是她却一直穿着一条旧旧的蓝裙子,对她的话,同学们将信将疑,有时候还拿这件事情取笑她,但是旺达却丝毫不在意同学的取笑,她依然对她的同学们很友善。终于有一条,旺达一家搬走了,同学们再也看不到旺达了,他们这才意识到他们多么需要旺达,多么需要旺达的友情,他们想向旺达道歉,可是一切都无法挽回了,旺达永远消失了。
读了这本书,我知道了同学间的友情要好好珍惜,好好对待,因为一旦失去了,可能就无法挽回了。