故事从旺达的空座位开始,以倒叙或插叙的方式向我们娓娓展开,主人公旺达可以说在书中从未正式出场。旺达是安静的,默默无闻的:她的座位放在教室不起眼的位置,她几乎整天不说话,即便是没来上学,也没人注意到她,同学们通常想起她,就是要拿她开玩笑的时候;旺达的家境是贫寒的:他住在贫民窟的波金斯山上,她每天都穿一件褪了色的,凉的走了型的蓝裙子,她没有妈妈,哥哥得靠在学校打工才能维持上学的生计;旺达是孤独的:因为她是波兰的乡巴佬,她有古怪的名字,她家里很穷,她不爱说话,所以他没有朋友,即便是在那样一个晴朗的日子里,她主动找同学聊天,换来的不是交流,而是嘲讽。
是的,旺达没有漂亮的裙子,没有朋友,但是她真的一无所有吗?
不!
旺达有自己的梦想!当她跟伙伴们说到自己各式各样的鞋子时,她的目光掠过配气,投向远方,那个远方虽然什么也没有,但是在旺达的心里,那个远方就是她对生活的向往,对美丽的追寻,对幸福的渴望。她用手中的笔画出了100条迥异的裙子,获得了学校画展的大奖。这100条裙子,难道仅仅是100幅画吗?
旺达不仅有自己的梦想,而且有一颗善良的内心!面对同学们那样的嘲讽和愚弄,她不仅没有记恨,而且为每个人画了适合于自己的裙子,绿色带红色花边的裙子是佩琪的,蓝裙子是玛蒂埃的……旺达用自己的友善,原谅了同学的过错,她走了,带走了痛苦的记忆,但留下的却是美好的友谊。
有人说这本书适合给女孩子看,但是我觉得他也同样适合给男孩子看。现在物欲横流的时代,我们的孩子也沾染了一些不该有的偏见,“瞧瞧他家穷的整天只知道穿校服,看看我这鞋1000多,你有吗?我们家的房子特别大,可他们家的房子小的很……”我们的孩子是不是也在攀比?是不是也在嫌弃?是不是也在用有色眼镜来看别人?是不是也在用自己的优点跟别人的缺点对比,以显示自己的优势?
我相信把这本书带进教室去读,孩子们一定会有所收获吧!