有首歌,是歌颂童年的,一提起童年,那优美动听的曲调,便随之而来,使我又忆起童年活泼的影子。
小时候,也许有点淡忘了罢,我和同学小李去宝安区22区边缘荒郊玩儿,他告诉我:“过了土丘后是一堵墙,墙后是公路,再后面就是荒厂了,那是有桂圆树的。”
我急切的想看看那风景,心底总有点怕,因为在那种地方是有毒蛇的,更何况此时正值盛夏,若进去是会头晕的。我却按耐不住我这小小的心了。随他去了,先来到山丘,红色的山脊映在带水的小塘里,爬过丘脊,踏着草地向危墙奔去,但过墙可不简单了,墙足足有两米高,已是破碎不堪,碎砖头里横竖摆放着一些赌徒弃掉的骰子和酒瓶,我们并不留恋那骰子,只顾爬墙。墙好像在跟我们斗气,非生出些玻璃刺来,看了怪害怕,若一不留心,不是摔下来,便是刺破手脚,小李显得挺自在,试了试手,一骨碌上墙,告诉我可以被他拉上去,我管不了太多了,顺着他爬上去的地方上,他一拉我,就上来了。
俗话说得好,上山容易下山难,我不敢下去了,看着他下去后,很着急,直至急得想哭。四十分钟过去,经过我多次尝试后终于灰心了,他出个妙法,让我踩着他的肩膀下来了。
我不知怎样感谢我的这哥们儿,只一次次说谢谢,若是他人,不定甩下我就走了呢!
克服困难后,走向那一片林子,树枝都朝我招手,桂圆树上有许多小果实称龙眼,我俩边吃边玩,最后带着很多,伴着笑声与夕阳回家去。
这是我童年里最难忘的一段,也是受益匪浅的一段。噢!我多年不见的挚友,是你的臂膀撑着我翻过高墙的!