中国,素来都享有“礼仪之邦”的美誉。无论是在古代还是现代,文明礼仪都代表着中国是一个文明古国。 《孔融让梨》这个故事恐怕大家都已经耳熟能详了。
就是这个故事更加充分体现了这一点。《孔融让梨》讲述了孔融四岁时,他与兄弟们一起吃梨,大家让孔融先挑,他挑了一个最小的给自己。身边的大人觉得很奇怪,问他为什么拿最小的梨。他说:“跟哥哥们比,我年纪比较小,理应吃最小的梨;跟弟弟们比,我的年纪比弟弟大,应该把大梨留给弟弟。”大人们听了赞赏不已。千百年来,这个故事家喻户晓,成为教育少年儿童谦虚礼让、尊老爱幼的典范。回顾儿童时代,那时的我总是把好吃的居为己有,脸上还时不时地露出一副警惕的神情,现在回想起来既觉得我很惭愧,又觉得很好笑,再看看孔融,他那么小的年纪竟已明白了并做到了尊老爱幼的传统美德。“真了不起。”我不禁在心中由衷地赞叹。 其实在现实生活中也不乏有这样有孝心的人。
我曾在《吃西瓜》这篇文章中遇到了这样的人。在文中,“我”为了让爸爸妈妈奶奶吃上最甜的西瓜,不再像往常一样把甜的西瓜留给我,而自己吃不甜的西瓜。于是就做好了记号,但后来因为拿了一块其实并不甜但却很大的西瓜而遭到了父母的误解。
最后“我”虽然受到了误会,但是父母和奶奶都吃到了甜滋滋的西瓜。“我”的心里也像吃了蜜一样甜。读了这篇文章,我的内心深受感动,感触到了那份最温暖的亲情。 尊老爱幼是中国几千年来亘古不变的文明礼仪。作为21世纪的青少年,我们应该将这份文明礼仪继续传承下去,以最好的姿态向世界展示我们中国人的文明礼仪。让“礼仪之邦”这个美誉永远成为中国人的骄傲!