“我长大了”是一篇命题作文。题目的要求非常简单,写作的范围也很宽广。对学生来说审题上没有什么理解性的障碍。针对这类命题的作文,审题时一定要注意题目中的关键词和中心词。就这个题目而言,中心词是“长大”,“我”是一个限制词,“了”表示一个过程。那么在构思中如何体现出“长大”呢,很重要的方面就是通过叙事或抒情表达自己由不成熟到成熟的过程。这种过程的体现一个重要的方面就是选取一些原先不懂事到后来懂事的素材,这一个过程就是成长。另外,作文出新的关键在于“体裁和题材的出新”,如果选取“陈芝麻烂谷子”