这是一个深秋的夜晚,孤独的月亮像碧玉盘一样挂在深蓝的天空上,光撒满了湖面。忽然,一阵风刮来,吹得水面波光粼粼,月光像水银在游动,零零散散。岸边那些高大的梧桐树,叶子已经枯黄,哗啦哗啦落了下来,让人觉得一阵秋风的寒意,凉凉的,惊动了人热腾腾的心。
夜深了,我孤独的坐在一艘小船上。水从船头分开,又在船尾汇合,水波的哗啦哗啦声从我耳边匆匆掠过……船顺流而下,几座草房子映入了我的眼帘。
我从船上眺望着,看见一个纸灯笼照映在月光下。篱笆上爬满了密密麻麻的草。突然,一片蝈蝈的叫声打动了我的心。原来是刚刚点着纸灯笼的两个孩子在捉蝈蝈,也许他们也是被蝈蝈的叫声打动了。
那个男孩点着灯笼,女孩观察着,忽然,女孩儿大喊一声:“看呀!快看呀!我发现蝈蝈了!”男孩儿赶紧把灯笼给女孩,小声说:“小点儿声,别惊动它!”男孩儿眼疾手快地朝蝈蝈扑了过去。他们的欢乐声划破了夜空……
也许,我家乡的小孩们也在捉蝈蝈吧!客游在外的我呀,何时才能回到自己的故乡?