这时,同学刘涛想了个办法,用一块橡皮对准飞蛾扔了过去,其他同学见了也纷纷效仿,可那只飞蛾灵活地在“枪林弹雨”中穿梭,一堆橡皮没有一个砸中,而同学们反倒被落下来的橡皮“误打误撞”了,教室里的“哎哟”声此起彼伏。
王军急中生智,心想:书上不是讲过飞蛾喜欢灯光吗?可以打开灯,把飞蛾吸引过去再抓。王军把自己的想法告诉了同学,大家都很赞同。果然,灯光一亮,飞蛾就飞了过来,还停在灯管上一动不动。王军立刻拿来一块餐巾纸,爬上桌子,轻手轻脚地靠近飞蛾,最后一下子扑上去,飞蛾被抓住了!
大家都欢呼起来,同时也明白了一个道理,无论做什么都要开动脑筋,否则一事无成。