消费是我们日常生活不可缺少的一部分。随着经济的发展,市场上的商品日益丰富,人的消费选择越来越多元化,消费水平不断提高。人们的消费观念在不断发生变化,体现享受与发展需求的教育、休闲、住房、健康、交通、通信等支出人比重迅速上升。人们已经不再仅仅限于衣、食、住、行等基本需要的满足,而是更加注重通过消费提升生活品质,追求更加健康文明生活方式。
学会理财,是我们必备的生活技能。面对各种各样的消费品,我们要学会合理消费。作为已经工作的从业人员,我们的阅历在不断丰富,自己选择商品的能力不断提高,而在消费时应更多一些理性、少一些盲目。同时我们对消费的品质也有更高的要求,例如今天春节后回南京的火车上,我在蚌埠站购买了一桶康师傅红烧经典方便面,揭开纸盖,我发现面饼碎成四块,虽然面饼碎了,并不影响食用,但是这影响了这个品牌品质在我心中的分值,我及时拍照,保存照片,在年后第一天上班就打电话给其售后,投诉此事,康师傅售后也给了合理的处理。
理性消费、勤俭节约是一种生活态度,不同的生活态度就会导致不同的结果,如果每人都有一个良好的生活态度,注意理性消费、勤俭节约,节约的不仅是个人的财产,更是国家的资源。
在消费的过程中,我们应该用环保的眼光选购商品。这样做既有利于自己的身心健康,又有利于社会的可持续发展。生活水平提高,应该有适度的消费,但并不意味着不要节俭。在满足基本的物质消费需求后,我们更应该注重自己
一本有益的书,一部精彩的电影,一次愉快的旅游…都会给我们带来更多快乐,使我们的生命更加精彩。