人生贵在真作文400字
在每一个人的生活的空间环境里,都会有自己的朋友,都会产生不平常的友谊。然而,人生的友谊,人生真正的友谊,贵在最关键的时刻。往往体现在你最困难时,为你雪中送炭。难怪古人云:患难见真情!
北宋的范仲淹因主张改革,惹怒了朝廷,被贬去颖州。当范仲淹卷起铺盖离京时,一些平日与他过从甚密的官员,生怕被说成是朋党,纷纷避而远之。有个叫王质的官员则不然,他正生病在家,闻讯后,立即抱病前去,大摇大摆地将范仲淹一直送到城门外。在那一人犯罪株连九族的封建社会里,王质能做到不计个人利害得失,真诚待友和那些见利忘义之徒相比较,实在是难能可贵的。对范仲淹来说,谁是真朋友,谁是假朋友,此时此刻,也就一清二楚了。
“朋友”这个词人人都挂在嘴上,但是真正的友谊却很罕见。是的,我们每个人或许都有许多的朋友,但能有几个人跟你推心置腹,同甘苦,共患难。人生朋友,人生友谊,贵在关键之时。平时怎么好,都算不了什么。最关键的时候,才见真情,人生得一知己足矣!无需多求,人拥有真诚的友谊,远远比拥有无数的虚情假意者要强得多。往往虚伪的朋友平常可以为你这般那般,但真当你落魄时,他们会一脚踹开你。这时,拥有真正的朋友就显得更加弥足珍贵了!
当然,我们或许得不到管鲍之交般的友谊,比不上高山流水觅知音的伯牙和钟子期,更比不上宁要朋友不当状元的白敏中,但我们至少能做到与朋友真诚相待。如果像陈胜一般,被拥立为陈王之后便屠故友,那么迟早也会变成孤家寡人的。
真诚的友谊也同样要求自己对他人真诚相待,欺骗也许能为你获得暂时的利益,但你将会永远失去一份真挚的友谊。好朋友不一定常常联系,但也不会忘记,每次偶尔念起,还是感觉那么温暖、那么亲切、那么柔情;好朋友是关怀放在心里,把关注藏在眼底;好朋友是想起时平添喜悦,忆及时更多温柔。好朋友的美不在来日方长;好朋友最真是瞬间永恒、相知刹那;好朋友的可贵不是因为曾一同走过的岁月,好朋友最难得是分别以后,依然会时时想起,依然能记得:你——是我最真的朋友!
友情是一种最纯洁、最高尚、最朴素、最平凡的感情;也是最浪漫、最动人、最坚实、最永恒的情感。人人都离不开友情!一旦没有了友情,生活就不会有悦耳的和音。同样,友谊里如果掺进了虚伪的情感,最后自己所得到的只是空梦一场罢了。
所以每个人都要珍惜自己身边那份珍贵、真诚的友谊,因为,它会让你的生活更加绚丽多姿,缤纷美妙!