有了书房,还要想办法让孩子喜欢上阅读,不然书房就成摆设了。这里家长一定要参与进来,从给孩子讲最简单的故事开始。这个过程我是深有的,虽然孩子在家听故事APP讲了许许多多的故事,她还是希望我能亲自给她讲个故事,不管是脑海里现有的,还是照着书本讲,都可以。孩子听完故事后感受到了乐趣,会不由自主地去找书自己看,和我们成人,看了一部不错的电影或者电视剧,会找原著阅读一个道理。这是非常重要的阅读兴趣启蒙。
孩子开始爱上阅读了,买书就是必须要做的事情,这时候家长一定要摒弃功利心,而是以孩子的喜好为前提。孩子的兴趣是不断变化的,这一点,家长一定要清楚。
“在家泡书房,外出逛书店。”目的是让孩子接受大环境的熏陶,她一个人读书时左顾右盼,但是当和很多小朋友一起在一个环境里读书,她对阅读的认知会大大提升。这里我有和书里相似的,太小的孩子,自制力较弱,多去书店、图书大厦,少去图书馆,因为太安静了,孩子受不了,坚持不了几分钟。北京西单图书大厦是我和熙熙经常去的地方,那里吵闹,但不嘈杂,很适合遛孩子。