离开夏天的日子作文
雷锋,对于这个名字,我感到熟悉而又陌生。熟悉,是因为从小就耳濡目染;陌生,也许是因为我从来没有去好好地了解过他,我不懂他。今天借看《离开雷锋的日子》,虽然故事的主人公不是雷锋,但电影通过雷锋的战友乔安山一直不忘学习雷锋的事迹,让我有机会再次去感受雷锋精神。
我不懂他——雷锋。
他是一个平凡的人,为何却能在平凡中彰显自己的伟大?
他是一个平凡的人,为何他做到了平凡的人所做不到的事情?
他是一个平凡的人,为何他能不顾自己的利益,全心全意地为人民服务?
然而,他却说:“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”
影片讲述了雷锋的战友——乔安山在雷锋牺牲后,30多年负疚的生活经历。观看影片后,我被主人公那宏大的胸怀、崇高的思想境界以及平凡而动人的故事所深深感动。离开雷锋的日子,乔安山当了长途汽车司机。但班长在他心中却始终活着,做事之前总是想到“在我做什么之前,先问问自己要是班长会怎么做”。就这么一句话,指引着他几十年的言行,影片讲述了疾恶如仇的他和以权谋私的孙科长的面对面的斗争。售票员小吴,被乔安山的精神所感动,把原先想据为己有的一枚乘客遗失的金戒指,悄悄挂在方向盘上。
观看过影片的人都不会忘记这样一个情节:雪后的一天,乔安山出车途中,发现了一个被车撞伤的老大爷,于是把他送进了医院。可事后,老人及子女却诬陷乔安山是肇事者,并要敲诈他,还用“雷锋的”来刺伤乔安山那多年负疚的心。这不禁让我想到了南京彭宇案,同样是见义勇为反被诬。幸运的是,最后真相大白,乔安山妻子的一席肺腑之言像一发发炮弹震动了人们麻木的心,使我们看到了雷锋精神存在的社会价值是很高的,在雷锋崇高精神的震撼下,善终究战胜了恶,唤起了人们的良知。
社会在发展,时代在变迁。改革迈着矫健的步伐在华夏广袤的大地上画出了浓重的一笔,面对着日新月异的这个世界,有人迷惑了,有人混沌了,长久以来蕴含在他们脑海深处的某种精神支柱在对物质的无限追求中悄悄地支离破碎,飘散消失殆尽。
如今,我们不幸身处在这“事不关已,高高挂起”的时代,我们该怎样学雷锋?在今天做好人好事,不但要有奋不顾身的精神,要有吃苦的精神,要有被人误解也仍旧把学雷锋进行到底的精神。我们应该像雷锋那样,坚定理想信念,锤炼意志品质,强化战斗精神,在严峻考验面前不迷失,在艰难险阻面前不退缩。
有时候,我会为一些人的默默无闻而潸然泪下,他们只是沿着雷锋的足迹去完成雷锋未竟的事业,他们或许没有叱咤风云的感召力,没有气吞山河的雄才大略,他们所具有的只是一颗金子般的心和一种向往光明追求真理的执着。然而,正是这平凡的一举一动将各种掺杂着自私与物欲的思想都摇碎,又溶为一体,凝合成一座精神的丰碑,凛然屹立在新时代的开端。
我不由得有一种激动和亢奋。雷锋精神是一座丰碑,瞻仰这座丰碑,你就会多一份生命的激情,你的人生也会增添一股滚烫的力量,向着自己的梦想扬帆起航!
这便是这部电影中感动人心中最柔软处和激励人心的地方。