儿童是自己的主人,完整的成长我读的并不多。以前的读书模式都是摘抄一句话,然后写感悟,但是这本书我没有办法做到摘要,因为每一段话甚至是每一句话都会给我以心灵的震撼。
读这本书的时候,“完整”两个字首先触动了我的心弦,孙老师对“完整”做的解释是,“完整”这里的完整不是完美,人,不会完美,也无需完美,完整是表明一个人是丰满的、立体的、多个层面的人。人想成为一个“完整”的人,需要有一个完整的成长过程,而这个过程即是儿童自我创造的过程。
如何使幼儿做到完整的成长,这需要家长、老师的共同努力,更需要那我们运用正确的方法。在这本书,通过大量的例子来告诉我们如何使一个儿童从出生到成年完整的发展。成人总是会说“为了你好”而教育幼儿,但有时是给孩子造成了障碍,但孩子你那个通过自己成长的力量,绕过或躲过成人有意无意设置的障碍,一步步创造自己一步步完整自己,这是孩子成长的开始,也贯穿幼儿发展的始终。
儿童要成为自己身体的主人之前必须唤醒自己的身体,而唤醒自己身体的前提便让我想起了孙老师的另一本书,是对儿童的“爱和自由”。给儿童身体的自由,在保证安全的情况下,允许幼儿自由舒展自己的身体,孩子要自由,如果尚在孩童时期,就事事都要他人允许才可以,那他怎么培养自主的意识呢?现在家长们更需要给孩子的是“自由的爱”,这种爱可以让孩子身心感到自在,自在的环境下,孩子可以自由的支配自己的身体,他依靠身体来探索外界以此上升到头脑,这是发展他未来一切发展的开始。因此,身体的自由对于孩子来说尤其重要。反复的活动四肢,让身体自由这是儿童的第一个自由,这一阶段四肢的活动就是快乐就是成长就是一切。
幼儿教育的三大特征是:习惯、性格、感统。其中感觉统合是指大脑和身体相互协调的学习过程。机体在环境内有效利用自己的感官,以不同的感觉通路从环境中获得信息输入大脑,大脑再对其信息进行加工处理,(包括:介释、比较、增强、抑制、联系、统一),并作出适应性反应的能力。各种感觉的来源就是四肢对外界的感触,我们身上的不同感官,把内外世界的众多感觉刺激传递到脑中,这众多的感觉刺激各有各的传入和传出通道,在此情况下,人要根据这些信息顺利进行活动,脑就必须把这些感觉信息组织好。脑部一方面对各种感觉刺激做出反应,下达指令;另一方面又要对各种感觉信息做综合处理。如果各种感觉信息传入和传出的通道畅通,整体协调得当,人的神经系统就会利用这些纷繁的感觉刺激来形成认知、动作等各种适应性活动。
所以不论是从那个方面来说,都要给孩子一个自由的身心环境,让孩子在爱和自由的环境总完整的成长。