儿子写作文两个小时写了97字
问题:两个半小时,多长时间?
补充说明:感觉,时间要快不快,要慢不慢。就像摩擦力,有时候,时间的表面十分光滑,人与其产生的摩擦力就小,那时间就溜达的快如毛,然而有时,摩擦力不知什么原因变得出奇的大,时间一秒值一时。
分析:考虑到影响摩擦力的因素很多,这个问题应分类讨论。
解法一:“两个半“小时=半小时+半小时既然是一种解法,当然应有其依据。假设有甲乙两个学生,其老师规定他们做同一个件手工制品,甲快手快脚,仅一个小时就完成了任务,而乙,做是做完了,可是磨磨蹭蹭,用了甲两倍的时间还不止才做出来,此时,他俩最后的作用效果一样,也就是说,这时候“两个半”小时=半小时+半小时,如果认为这只是假设,还可以用事实说话——就说我们自己吧,考试时,同样的时间,同样的试题,有的人能做一百分,而有的人只能做五十分,给考五十分的人更多时间,他也许会考的分数更高些,可是想想,人家用更少的时间,却考出了更高的分数,其实试卷上的分数,哪只是为你做的题目而打的分,更多的是为我们用时的效率而打的分。
解法二:两个“半小时”=两小时+半小时提出了观点,自然要证明。这次也不假设了,直接用科学证明———就拿《钢铁是怎样炼成的》的作者奥斯特洛夫斯基来说,虽然一生只活了三十二岁,可是却能被全世界知晓,他的著作同时也鼓舞着全世界的青少年。而有的人活了不知多少个三十二岁,却一生庸俗,或坏事干尽,被世界所遗弃,对于奥斯特洛夫斯基来说,他活的两个“半小时”=两小时+半小时。我想,这个例子足以证明了吧!
批阅:公说公有理,婆说婆有理,这儿虽不是公婆,但的确都有理。
升华:好多时候就是这样,长时间可以变短,短时间也可以变长,长长短短取决于该时间段内做事的密度。