之前我一再给儿子强调过了妈妈的陪读期,就要他自己在学校和小朋友们,老师们一起做游戏,而我就不能再陪他。当时说这话的时候,儿子表现的极其理解,他告诉我:妈妈,你当然不用再陪我了,哪有上学带我妈妈的呀。
为了让他更快更好滴适应学校生活,我每天不厌其烦的问他:要尿尿该怎么办?饿了怎么办?渴了怎么办?如果他想玩游戏,老师却不让玩怎么办?他都一一回答的令我欣慰, 对于他的话,我极赞,也深表欣慰。 我甚至觉得他完全超出了5岁孩子应有的适应能力。
然而, 从这时起,开始我便错了。我却忘了:不管怎样,他始终是个不满三岁的孩子。
尽管,他平时确实表现的不像他这么大孩子该有的懂事:会看到我提的东西多,主动帮我提一些。带他回老家,在那么大的太阳底下,他拉着我的手,紧跟我的脚步,看着通红的脸, 我心疼不已,当我要抱起他时,他冲我摆手说:妈妈,拿那么多东西,再抱我多么辛苦呀。 带他出去玩,他更是很少提出要抱他,整个旅程都像是抹了鸡样的兴奋,他会抢着帮我们拉行李包……
尽管如此这般,他仍旧是个不满三岁的孩子,我们却给忽略掉了。
所以,在没有把他丢在幼儿园之前,我和老公深信:不管别的孩子怎么哭,他会是极少数不哭中的一个!
早晨,他还在熟睡,我便将他唤醒,那时,他已经表现出了些许不爽,只是被我们忽略掉:他仍旧是个孩子。
把他送到教室,这时,早到的一些孩子在拼命的哭,一手拉着教室门的把手,一边试图奋力挣脱老师的手,要逃出去,那时的儿子只是紧紧拉住我们的手,没哭,眼睛不动声色开始泛红,然后他勉强冲我们说再见。
我们两步并作一步,出了教室,把孩子们的哭声留在了背后。
此时,我们仍旧坚信,他足够懂事,会一个人默默的玩。
校们口,有零星的家长已经哭的一塌糊涂,拉着学校的门,拼命向里张望,常说的望眼欲穿,大概就是这样的。
我的心陡然空了,有些惦记刚被我们送进教室的他。 一上午,不管做什么,心里总是若有所失的样子。
原本铁了心中午不去接他,因为我们相信他会很棒,好朋友却说:儿子哭的不像样子。我终于坐不住了,以百米冲刺的速度来到教室,看见儿子正木然的站在桌子旁,看到我,他箭一样的冲向我,紧紧的抱着我,说:妈妈,我找不到你了。我的眼泪一下就来了,一发不可收拾。
好在,儿子的情绪转换的很快,看到我的那一刻,他便找到了安慰,随即破涕为笑:开始给我讲老师教他哪些游戏了,给他什么好玩的了。
下午再送他时,他已经明显没有了早晨送他时的不舍,欢快的冲我摆手,然后拉着老师的手,进了教室。下午放学接他时,他很兴奋,看得出他很享受学校的生活,我悬着的心便实实的落在了地上。
谁知,半夜睡觉时,睡的正香的他,忽然哭起来:哄了半天才好,一会问他为什么哭?他说:我找不到爸爸妈妈了。
看来昨天上午是吓着儿子了,尽管之前一再给他讲我们不会陪他上学了,他实际上并没有什么概念。儿子,怎么办呢?不管你多大踏进校们,你总是要迈开自己上学的一步呀,这点任凭怎么爱你,也取代不了你。
今天早晨醒来,他没说不去上学,只是赖在床上,任凭我们怎么哄他,也不要我们给他穿衣服,他不要去花园,甚至都不想去他爸爸办公室,但我懂他,他是对上学的一种无言的抗拒,好在他终究没有拗过我们,还是欢快的去学校了,留给我们一个蹦蹦跳跳的背影,听好朋友说他今天表现真真的不错,心里小小欣慰一把。
忽然想起龙应台的一句话:所谓的父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是在今生今世不断地送他的背景渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且他用背影默默告诉你:不必追。
儿子,你的人生从此开始了!