1、准备生育二胎的父母,应主动与孩子交流,用孩子能接受的方式与语言
征求孩子的意见,做到从心理上真正尊重孩子。让孩子了解和理解再要孩子的目的和政策允许的有关规定。从心理上做好接受这个孩子的准备。
2、在孩子面前不要流露想生个男孩的意愿,大人交流时也要注意有没有其
他孩子在场,以免孩子之间交流时想法传递,避免给孩子产生被忽视、不爱女孩,不喜欢自己的心理,影响孩子心理成长。
3、第二胎生育后,虽然小的需要更多关注,但不要忽视姐姐,要经常和孩子沟通,让她知道爸妈永远是爱她的,照顾弟弟也是她的责任,让他心甘情愿为小弟做事,不要生硬、无限制地指使孩子,让孩子感到为了小弟总是强迫她做这做那,避免对小弟产生嫉妒,对父母产生怨恨等心理。
4、因两个孩子之间年龄差距较大,一个需要安静学习,一个顽皮贪玩,家长要合理调配好环境,应尽量做到不互相干扰,而且不要让大的总让小的,要公平公正对待争议的问题,避免使姐姐认为大人宠着弟弟,自己不被重视心理;而弟弟则认为姐姐什么事都得让着我,唯我独尊,我在家里是说一不二的,最受宠爱的霸道心理。