小时候,有一次帮母亲去菜园栽西红柿苗。我径直来到去年种过西红柿的那垄地前,正蹲下身子准备移栽时,母亲却制止我说:“今年可不能再种在这块地里了,咱们得换个地方。”她把我领到菜园西北角,说:“今年就让西红柿在这儿落户吧。”我很不理解,问道:“去年种过西红柿的那块地里用树枝搭的架子还在,今年接着种就不用再搭架子了,岂不是更方便吗?”母亲笑了笑说:“你不懂。西红柿如果连续种在同一块地里,就会生长不好,容易发生虫害,产量将大减,所以得一年挪一个地方。其实不仅仅是西红柿,还有花生、西瓜等其他作物也是这样。”
要取得西红柿的丰收,就不能把它连续种在同一个地方,舍弃原来那块已不再适宜的土壤。我们要想摘取人生的硕果,创造生命的价值,也得学会审时度势,随时给自己换一个最适合发展的“田块”,而绝不可固守在同一块地里,吊在同一棵树上。
曾读过一个故事。有一个英国青年非常热爱,他发了疯似的拼命写诗,发誓要成为一名最伟大的诗人,可是多年过去了,他呕心沥写出了大量诗作,却仍然默默无闻,这位年轻人陷入深深的苦闷和迷惘中。有一天,他在自己家的花园里散步,一阵强风吹过树梢,树上的鸟窝被吹落地上。正当他对着地上的鸟窝伤感地沉思时,却又惊喜地发现,两只小鸟已经开始在枝头另筑一个新窝了。他顿时喜上眉头,刹那间仿佛悟透了生命的意义:一个“窝”被毁了,何不再建一个呢?于是,他不再执迷不悟,开始投身实业。没想到,几年后他成了一名成功的企业家。他的名字叫保罗?迈耶,后来还当上了英国成功者协会的主席。
从不把成功的希望寄托在一块“地”里,一个“窝”上,这正是许多成功者的成功秘诀。被誉为“中国光纤之父”的中国工程院院士赵梓森,早在青年时代,就曾经三换大学。他最初考取的是国产浙江大学农业化学系,读了近一年,觉得没兴趣,就主动辍学。第二年再考,被国立复旦大学生物系录取。他还是不喜欢,就说服家人,硬是掏钱上了一所差学校——私立大同大学电信系。如果他当年不去果断地挪“地”换“窝”,很可能今天就没有这么辉煌的成就,“光纤之父”的美誉也不会落到他的头上。著名科学家杨振宁年轻时从事实验物理研究,但进展得非常不顺利。当时在他工作的艾里逊实验室里流传着一个笑话:“凡是有爆炸(出事故)的地方,就一定有杨振宁!”杨振宁不得不正视一个事实:自己的动手能力比别人差!经过一段时间痛苦的思想斗争后,他毅然作出决定,把发展方向转入理论物理研究。从此,他踏上了成为物理学界一代杰出理论大师之路。如果他当年不去理智地另辟新“地”,很可能至今仍默默无闻,与诺贝尔奖则更是无缘了。
人生在世,要想夺取成功的桂冠,当然需要对目标的执着,但更多的时候则需要果断而及时地放弃。在我们身边,有那么一些人,他们坚持着连续多年把“西红柿”种在某块“地”里,却痴心不改,哪怕是连年“歉收”也不动摇,他们认为这是对既定目标的坚守,是一种有恒心、有毅力的表现,相信坚持到底就必定会迎来丰收的喜悦。其实,他们错就错在分不清坚守目标与适时放弃的界限和时机。如果发觉一个主攻方向、一个发展目标不再适合自己,仍旧一味固守,一条道走到黑,那已不叫执着、坚定,那叫糊涂、盲干!
别把“西红柿”连续种在同一块“地”里,是因为那块“地”已不能种好你的“西红柿”。但只要你敢于放弃,善于寻找,总会有块“地”适合你,并最终成就你!