一个青年非常羡慕一位富翁取得的成就,于是他跑到富翁那里询问他成功的诀窍。
富翁弄清楚了青年的来意后,什么也没有说,转身到起居室拿来了一只大西瓜。青年迷惑不解地看着,只见富翁把西瓜切成了大小不等的3块。
“如果每块西瓜代表一定程度的利益,你会如何选择呢?”富翁一边说,一边把西瓜放在青年面前。
“当然是最大的那块!”青年毫不犹豫地回答,眼睛盯着最大的那块。
富翁笑了笑:“那好,请用吧!”
富翁把最大的那块西瓜递给青年,自己却吃起了最小的那块。青年还在享用最大的那一块的时候,富翁已经吃完了最小的那一块。接着,富翁得意地拿起剩下的一块,还故意在青年眼前晃了晃,大口吃了起来。其实,那块最小的和最后一块加起来要比最大的那一块大得多。青年马上就明白了富翁的意思:富翁吃的瓜虽没自己的大,却比自己吃得多。如果每块代表一定程度的利益,那么富翁赢得的利益自然比自己多。
吃完西瓜,富翁讲述了自己的成功经历,最后,对青年语重心长地说:“要想成功就要学会放弃,只有放弃眼前利益,才能获得长远大利,这就是我的成功之道。”