采访一位石雕厂的总裁时,这位30多岁的王姓企业家说了这么一句话:如果你只有鸡粪,就卖肥料吧!
王先生出生贫寒,他的故乡闽南海边,没有肥沃的土地,只有丘陵地上的花岗岩,奇形怪状地排列着。他曾跟乡亲去外地谋生,仍无法脱贫。3年后他打道回府,这时,他已是21岁的壮小伙。一天,他闲来无事,在乱石堆中叹息。觉得命运不公。上天为什么“安排”自己在这贫瘠的土地上降生?
就在这时。王先生突然被一块敲打过的花岗石吸引住了,那造型,仿佛是一尊生动无比的飞天。栩栩如生……
由此,王先生灵机一动,何不充分利用这一山连一山的花岗石,开发这沉睡了几千年的石头,让它们开口说话?因为在外流浪几年,他曾见过繁华都市里,有人摆着这种石雕叫卖。于是,一间石雕小作坊挂牌成立了……
只有初中毕业的王先生,有着生意人的敏锐目光。他不仅看到了石头的皱纹,还看见了黄金的微笑。
——而那个时候,别人还坐在石头上叹息呢。