一头体格壮实的骆驼,在无边的荒原中走着,一不小心脚被坚硬的石头划破了,顺着脚往下流。
非洲的荒原上有成群的野兽猛禽,还有那把蚁巢筑得高高的红蚂蚁、黑蚂蚁,都忙着寻找食物。当带着腥的骆驼走进荒野时,鬣狗扑向了它,大鹫也飞下来啄食它的身体。不一会儿,骆驼就被咬得鲜淋漓。
骆驼东奔西窜,想甩掉鬣狗和大鹫,可它又撞到了几尺高的蚁巢。
几十万、几百万只蚂蚁立刻爬上它的身子,疼痛使它倒地乱滚。远方的蚂蚁闻到了腥的味道,也浩浩荡荡地赶来,每一只都从骆驼身上咬去一点儿皮肉。可怜的骆驼无论怎样打滚也摆脱不掉成群的蚂蚁,一会儿,骆驼便没有力气了,一只只蚂蚁在骆驼身上撕咬着。两天过去了,非洲荒野里躺着一具完整的骆驼骸骨。
骆驼怎么也没有想到,一块石头划破了脚,竟使它变成了一副骨架。
现实生活中类似的情景时有发生。俗话说:“大江大海都过来了,却在小河沟里翻了船。”许多时候,我们不是被强大的敌手打败,而是败在看似微不足道的小事情上。人生中,有时一个细节的疏忽,一个小小的失误,就可能会酿成灭顶之灾。