那是个寒冷的冬天,我们来到生态园区。虽已入夜,我却迟迟未眠,仍流连忘返于早上的回忆中,一幕幕如梦似幻的画 面,一一浮现在眼前。啊!真像一幅山水画!翠绿的大片树林衬着微粉红的樱花,花瓣如无声的叹息般飘落,却再被顽皮的风吹起,与清新而直爽的山峰展开了一段冬季圆舞曲。吸足了清新干爽的芬多精,我们便到下午茶馆落落脚,扑鼻而来的是一股茶香,坐在露天的下午茶亭下,我们有树叶帮忙遮阴、樱花帮忙营造气氛。看着茶叶在印着花边的瓷碗中,挥发沁出它的原汁原味,无论是一泡的恬淡、二泡的沉稳或三泡的浓郁都让我们大开眼界。在这里─不同于都市,无论是人或是大自然,都有一定的定义存在。
一切事物渐渐的模糊,朦胧地,我闭起眼睛走入梦乡…
耳旁回旋着虫儿的鸣叫,晨曦的阳光透到 了屋里头,示意着早晨的到来。我坐起身子,轻揉惺忪的睡眼,回味着昨天的美梦,并仔细的嗅着雨后森林的味道。嗯...不同于昨日的清新,今天的味道有些湿湿的呢!走出屋外一看,山真是个千面人!昨日的连夜雨带来了今晨蕴含生命的甘露,雨后潮湿的冷空气更是让人直打哆嗦,这样的生态简直和昨天截然不同!
准备了一阵子,我们便启程前往“神木园区”。坐上游览车,周遭的游客们不约而同的露出期待的神情,我们的心情也愉悦了起来。随着车上的导游叔叔介绍生态园区的历史由来和地理位置,我一边搓着植物的叶子、一边欣赏着窗外不同种类、不同形貌、不同特性各式各样的植物,沿着蜿蜒的山路、羊肠般的小径,游览车不急不徐的往上爬,我的心情也荡到了最高点。
下车后的景象更是令我惊艳-浓郁的芬多精香气、如原始森林般浓密的树林和其中高大挺拔的千年红桧和扁柏!我们越往上爬,神木的寿命就多了一点。800、900、1000…各个神木都各自清奇古怪、树形各异,依照树龄从500岁一直到千年神木,令人目不暇给。在神木园区里,每个高耸雄伟的神木都为他冠上了古胜先贤的名字-孔子、孟子、司马迁…等等,庇护着整个森林。走过一阶阶的石道后,天空忽然又下起雨来,强韧的雨滴贯穿了整个树林,纷纷滴落在我们身上。不知为何,我反射性的将头仰起,享受冰冷的雨水打在脸上手上和雨衣上的快感。走得更深入森林时,导游叔叔开始介绍一些有趣的植物、和危险的植物,大家虽然都被淋成落汤鸡,却令人感觉神采换然一新、充满活力呢!!
一切过得很快,但这趟旅程却如作了一场梦般美好。打包行李,我依依不舍的与森林告别。这一次,我的精神收获满载而归,抛开都市生活的阴霾,我上了生命中最重要的一课。