小学时,曾兴致勃勃地学写过一首诗,并且在学校的“国庆特辑板报中刊出了。在小小自得的驱使之下,几次来到板报前细细读它,心里还翻动着新的写诗的念头。几日后,一个我喜欢的老师猛然找到我,间我那首诗是从哪里抄的,那严厉口吻和眼神吓得我无力辩解,哭得很委屈、很伤心,关于出刊的自得和写诗的念头也在抽泣间远离了我。之后我再也没有写过诗。
事后,那位老师还是一如既往地对我好,她也许根本就没有意识到,她无心的一句话曾在一个孩子的心里翻起了波浪。稍大后,心平气和地认识到自己当时的幼稚,我从未抱怨过她,只是,这件事引发了我许多思考,尤其在自己当上老师之后—老师有意无意的言行,对学生竟有这么大的影响,我该怎样小心翼翼地面对那些让我又爱又恼的孩子呢?
身为老师,自然不会忽视书本知识的重要性。但同时认为在信息极为丰富的今天,只要掌握了方法和工具,填补知识点的空白不是太难的事。而一个人的心灵一且受到伤害、性格一旦扭曲,要改变就太困难了。即使是时下受到重视的挫折教育,也不能以损害学生心理为代价。虽然老师只是学生生命中一个小小的组成,我希望,在有幸和他们相伴的日子里,不会因自己无意中的急躁、冷漠伤害到这些幼嫩的心,希望自己的爱能像一阵阵轻风,滑过他们心灵的湖面,留下一片使他们轻灵生动的涟漪,荡漾开去。
曾经有一段时间,因为忙于应试而有些急躁,不觉中离弃对学生亲近和气的心态,幸而一件小事提醒了我。一天,办公室一个语文老师告诉我,她班上有个学生在里说我像他的妈妈。乍一听,我脸红了,一个刚毕业的姑娘,竟被比自己还高的大男孩w·妈妈”。看过他的作文之后才知道,缘起是在一堂复习课上,我发现他没有书,便间他怎么回事,在他怯生生的回答“丢了”之后,我没有责怪他,只是轻轻地告诉他下课后到我办公室去拿一本。若不是读这篇作文,我早就忘记这件事了。
平平常常一件事,随随便便一句话,竟让一个失去母亲的学生感到了温暖的母爱。无意的和善意的爱竟能给人如许的温暖,试想我有没有因无意的粗暴伤害过学生,只是自己不知情呢?有,一定有。想到这一点,我感到了一种并非空穴而来的不安。这种不安一直警醒着我,无论何时何地都不要忽视学生的内心细腻的感受,直到我离开讲台的那一天。
经常忆起从教的日子,但能唤起心底温馨的不是赛课的获奖,不是学生或活动夺魁这些成功的喧哗,而是那些如轻风般掠过心底又无迹可循的爱的琐碎;那个说我像妈妈的沉默男孩,那个拉着我的手说心事、日渐出落得亭亭玉立的女孩,那张在教师节悄悄来到抽屉里的自制卡片,在春游路上围在身边的叽叽喳喳。在我劳累时抢着帮我发作业的那些小手……老师付出的爱的回报,学生对老师的爱。学生的爱也像一阵阵轻风,拂过我的心湖,泛起阵阵涟漪,荡漾开去,满心温馨。