我们知道,婴儿有所谓的陌生人焦虑,一般到八九个月大的时候,被陌生人抱会哭。这是因为孩子的大脑发育到了一定程度,他的记忆系统成熟了。当然,每个孩子出现这种情况的时间稍有差别。这种突然害怕陌生人的表现和他们大脑中的记忆系统的成熟有关,表明孩子已经有能力记住熟悉和陌生人的差别。但很多孩子到了两岁以后,还会再经历陌生人焦虑,一直到四岁左右,这种焦虑才逐渐消失。你会发现两岁以前还开朗活泼的宝宝,突然又开始怕生了。其实,你不用担心,这是他心理发展的正常过程。