从小,我收到过许多礼物,也赠予别人很多礼物。最令我难忘的是我送给笔架山小学孩子们的一本《爱的教育》。
当十月的阳光和着微风扑打在我们身上时,我们盘旋在半山里,泥泞的小路可不能行车,只能人徒步行走。可这还离笔架山小学远着呢,小学在那平坦的山谷里。不一会,我的鞋子裤子上都浸有了泥水,很难想象,山里的孩子是怎样上学的,更别提再远些的人家了。
十一点多钟,这葱绿的石榴树中,一座小屋的身影掩映着。这是一座多么简陋而又破旧的小屋啊!墙是土砖粘合起来的,不少地方已经脱出一块块难看的石子。带着捐给山村学生的图书,我大步流星地走进了教室。
一块黑板被两块石头托住,几块砖摞起的讲台上,整齐地放着数学教具,课桌椅缺胳膊少腿,但十分整齐地摆放着,有的还用碎石垫了起来。一阵议论纷纷的声音传来。
“她是谁?”“是给我们送书的吗?”“也许吧!”我转过身去,发现在门板后,一张张似炭涂过的小脸望着我。我向他们走去,他们也落落大方的出来了。
“我送一本书给你好不好?”一句话使数双小手在空中飞舞,嘴里喊着“要!”
我把这本书塞给其中一个男生,他手上的茧狠狠划过我的手,我愣住了。比起他们,我是多么的幸运的人。脑海中浮现出一幅幅画面:落日的余晖下孩子们放学后在搬砖、喂猪……
回过神来,几个小小的身影早已沉浸在了书中。一本书,也许会给他们光明的启示;一本书,也许会给他们追去的动力。
我的心中涌起一阵美好的感受。
这是多么难忘的一个礼物!对于他们来说这也许是他们接触到的第一本课外书,对于我来说更是一种让我奋发学习的动力,追求光明未来的动力!