细菌,让人联想到病菌,联想到一切坏事。
假如世上没有细菌,我们的生活是不是更好呢?
人的身体里,不只有病菌等坏细菌,还有数不尽的好细菌,双歧杆菌、乳酸菌都在为我们服务,还有益生菌,俗话说:益生菌是人体健康的保护神。
在我们刚出生时,只能吃母乳,因为我们这是的消化道还是无菌环境,吃什么都会反胃呕吐。而母亲的母乳赐予了我们充分的益生菌。益生菌在消化时产生了酸和酶,帮助我们消化,还会为对人体产生帮助的营养素吸收。当然,我们的身体将为这些“体外精英”提供生活基本条件。假如世界上没有细菌,我们将会对所有的食品反胃,无法满足口腹之欲,自然也离亡的终点不远了。
面包、酸奶都是我们常吃的食品,而且营养含量非常多,这些营养、美味都来自细菌——发酵菌。这些菌类,他们在原来的食材中,获得利于它们生长的环境,利用食材中的糖和水生长繁殖,而这些细菌生长产生的副产品就是发酵食品。假如世界上没有细菌,依靠细菌的那些美味佳肴就和我们说白白了,更不能有丰富的味觉享受了。
假如世界上没有细菌,我们将会对所有的食品反胃,无法满足口腹之欲,自然也离亡的终点不远了。