读书有益的作文100字
我认为,开卷是有益的。因为多读书可以扩展视野,增强知识,提高写作水平。而且还能广泛地扩大我们的知识圈。
就像高尔基一样。他是前苏联伟大的无产阶级作家,社会活动家。他出身贫苦,亲身经历资本主义残酷的剥削与压迫对他的思想和创作发展具有了重要影响。登上文坛后,他塑造了一系列工人和无产阶级革命者的英雄形象,抨击了西方资本主义制度和反动思潮。代表作有《海燕之歌》,自传体三部曲《童年》《在人间》《我的大学》等。前苏联有以高尔基命名的州和城市。
一次,高尔基在烧水时,读书读得入了神,没有发觉水早就烧开了,结果把茶缸烧坏了。这下可闯了祸,凶狠的女主人抄起一根松木棍,不容分说就朝高尔基身上打来,一边打还一边骂,把高尔基打得遍体鳞伤,以至不得不请医生来看。高尔基身上青一块,紫一块,有的地方都渗出了,木刺都扎进肉里去了。医生从他的背上拔出了十二根木刺,并非常义愤地鼓动高尔基去告发。
女主人这时害怕了,她生怕高尔基去告她虐待罪。马上换了一副可怜的面孔说:”孩子!只要你不去告发我,你提什么条件我都答应。“
”你说话算数?“”是的。“女主人无可奈何地说。”只要你允许我在干完活后可以读书,我就不去告发你。“女主人极不情愿地答应了。这样,高尔基因祸得福,以皮肉受苦的代价,换来了多余时间读书的权利。
看了这个故事,我很奇怪,为什么高尔基不要金银财宝,而要获得看书的权利呢?因为他爱看书,把书看得比金银财宝还重要!
所以,只要适当的读书,注意用正确的方式去读书。