这几天,我刚读完一本书---《遥远的风铃》。这本书令我印象深刻。
这本书中所描写的乡村生活正是我所向往的快乐、安祥平静的美好生活。
上个世纪七十年代,命运的机缘上一批省城教授、电影导演以及县里教学骨干,兼做了江心洲中学的各科老师。他们凄切而壮美的生命之花,开放在这片浩荡而贫瘠的土地上,激荡着少女上芽的懵懂岁月。她睁着一双澄明纯净的眼睛,目睹身边的世事沧桑、人性沉浮,朦胧地明白,又朦胧地惊讶。
因为各种原因来到江心小岛的人群:纯朴的农业工人、个性魅力十足的右派教师、自由散漫的下放知青、特立独行的上海导演和医生……他们在小芽的身边呼吸着,痛苦着,快乐着,以自己的人格、学问、素养、追求,延展了小芽的成长轨迹,使她的生命日益丰富,目光日益透明。
故事开始时,主人公小芽14岁,初中生;故事结束时,她已经19岁。上个世纪七十年代的乡村女孩小芽,她是幸运的,也是幸福的。
小芽的故事让我们现在的城市和农村孩子,锦衣玉食中长大的,家长和老师声声叮嘱中成长的孩子了解了那时的生活。
现在的孩子不会再有那时的生活。现在孩子都是笼中鸟儿,渴望自由飞翔。家长和老师每天都要布置许多作业让我们做。我们每天都不能出去和其他小伙伴一起快乐奔跑、玩耍。而故事中的小芽天天都是那么地快乐,无忧无虑。她不用担心作业完不成,也不用担心考不好,总是可以做自己想做的事情。虽然那时的人们并不富裕,但他们很快乐,每天的生活都是那么的丰富多彩。
读一读这本书,就会知道从前的花朵如何开放、从前的庄稼如何成长、从前的风铃如何摇响……
现在的孩子不会再有七十年代人的迷茫和追求,更不会有那个时代丰富的思想。时代如此,环境也如此。
所以这本书中讲述的生活正是我所向往的生活!