鸟爸爸、鸟妈妈、鸟宝宝和其他小动物住在一个美丽的大森林里,森林里的动物和睦相处,非常幸福。
有一天,一辆大卡车驶入森林,动物们好奇地四处张望,只见从车上下来几个彪形大汉,手里拿着电锯,在“吱吱”的噪音下,动物们弃家而逃,终于伐木工人该砍鸟妈妈居住的那棵树了。这时鸟妈妈正在孵鸟蛋,鸟爸爸对着工人们又是啄,又是叫,可毫无用处,伐木工人把鸟爸爸打了,鸟妈妈十分难过,伤心地带着鸟宝宝逃走了。
鸟妈妈发现地球的树木越来越少,可以让它们安身的地方也越来越少,它们的日子一天不如一天。
一天晚上,鸟妈妈做了个梦,梦见鸟爸爸活过来了,它们一家人又回到了从前那美好的日子,绿树成荫,鸟语花香,别提有多快活了。可是,嘈杂的声音再次打碎了它的美梦,使它不得不面对这残酷的现实。
它多想对人们大声呼喊:地球属于你们,但也属于我们,请不要破坏地球环境!