赵师秀在《有约》里写道,黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。初夏江淮流域一带经常出现一段时间持续较长的阴沉多雨的天气。此时,器物易霉,故亦称“霉雨”。也许,人们会讨厌这种闷热的天气。而我,不一样,我爱独自躲在屋内,默默欣赏着细绵的雨丝如牛毛般轻盈地落下,在窗上形成一张晶莹的水帘,伸出手,轻触这一美景。或是在无人的小路上撑着伞漫步,看着小雨慢慢染湿了青灰色的石板古道,你如果亲身观赏过,就会知道望着雨丝在半空中飘舞是多么美妙的事情。很快,就雨过天空,晴朗了,到处都夹杂着泥土的芬芳。我爱雨丝缠绵的夏季。
印度诗人泰戈尔的作品《飞鸟集》第82首中的一句话,译为“使生如夏花之绚烂,如秋叶之静美”。为什么说“生如夏花”呢?台湾作家罗兰曾在散文《夏天组曲》中写道:“夏天的花和春花不同,夏天的花有浓烈的生命之力。如果说,春花开放是因为风的温慰,那么夏天的花就是由于太阳的激发了。”说“生如夏花”正是因为夏花具有绚丽繁荣的生命,它们在阳光最饱满的季节绽放,如奔驰、跳跃、飞翔着的生命,以此来诠释生命的辉煌灿烂。
夏末,也许是一个带有淡淡忧伤的名词。却带有一种纯洁的花种开放??荷花。放眼望去,池塘清香远溢,凌波翠盖,却泛不起一点涟漪。夏末的荷塘,蜻蜓吻落粉红的花瓣,剩下莲蓬盛满幸福。夏末的夜晚,清风沉醉墙根的鸣虫,剩下月光笼罩宁静。
我将用手中的笔,来慢慢描绘出我爱的那生气勃勃的夏天。