生命的勇气460字作文
时光流转,我们从艰苦卓绝的抗战中来到了繁华美好,科技高速发展的21世纪。在许多青少年的心中,战士、民族、保家卫国的热激情似乎成为了隐形基因。对于英雄,很多人的理解是漫威里无所不能的钢铁侠,是遥远年代的红军战士,更有甚者将荧屏上的“流量小生”定义为英雄。那么,什么才是真正的英雄呢?
英雄,是在危难时挺身而出的人;是在人人胆怯时奋不顾身的人;是不畏强权,勇于斗争的人;是在灾难面前舍己为人,让无数人发出心声:“请一定要活着回来!”的人。英雄的定义是心怀天下,舍己为人,赤子之心,一腔爱国热情,不忘初心的人。
有的人认为,英雄一定是“大人物”,一定离我们很远很远。但事实上,英雄并非如此。
在战场上抛弃生命,奋勇敌的战士可以被称为英雄,不顾自身安危跳进河里救人的亦可以称之为英雄。
最初,我接触到“英雄”这个词是2008年的5月12日。那天是个昏暗的日子,汶川发生了大地震。一夕之间,无数房子倒塌,无数人被埋在破碎的墙底下,无数孩子转眼间没了爹娘……汶川大地震的威力,甚至相当于美国向日本投下的那种原子弹252颗爆炸力的总和。可想而知,情况有多么危险。然而,这一消息传出,震撼了国人,成千上万的人选择捐款、帮助灾后重建、不顾安危前往参加救援……一些消防员和解放军战士以最快的速度爬过高山,跑过草地,几乎只休息两三个小时,用最短的时间到达了地震地点。一队战士乘坐飞机来到阴森的灾区上空几千米处,为了更快救援他们咬牙跳了下去。在没有地面联系站的情况下,这样做无异于找。但面作文对危险,他们毅然决然的跳了下去。其中一个年仅23岁的战士给妻子发了最后一条消息:“老婆,我去参加汶川救援了,我不知道能不能活着回来,但我不后悔,请不要为我担心。你记得,我要救很多人,我要当个英雄!”
在这场天灾中,战士们不眠不休几天,挽救了无数生命。一名被砸伤腿的战士坚决不退出救援,他用尽全力站起来,大声嘶吼:“让我再救一个吧!”
那时我很小,什么都记不清,唯一记得的,是母亲流着眼泪指着屏幕上的战士们对我说:“你记住,这才是真正的英雄!”
英雄,往往在危难时刻感动人心。
今年的4月30日,四川凉山森林发生大火,火势迅猛,热浪滔天。当地的消防员战士义无反顾的走进了火场,与炙热的火舌英勇搏斗。30余名消防战士壮烈牺牲。但他们仍勇敢发声:“我们为的是守护好国家的一草一木,面对重大火情,我们必须向前!”这样的精神感动了广大民众。当天,人们纷纷寄去自己的关心与祝福。其中,一份特殊的礼物在网络上“火了”--那是100个小蛋糕,盒子上还印有卡通消防员的图案,上面还带了一张令人哭笑不得的纸条:“快递小哥,请一定要认真送达,如果他们不收,放下就跑。”可就是这样一张纸条,让面对大火不退缩的战士们红了眼眶。
当我看到这些新闻时,一种异样的感觉油然而生,我知道面对这些无私的人,只能用一个词形容——英雄。
自那之后,我明白了英雄的定义:心怀天下,舍己为人,赤子之心,一腔热,不忘初心。假如时间给我一次机会能与这些英雄对话,我只想说:“谢谢你们,请一定要活着回来!”